Foto: Dok. Primarasa
Asinan Buah Tropis terdiri atas salak, bengkuang, jambu air, nanas, pepaya, dan kedondong. Kuahnya asam-pedas memberikan kesegaran yang bikin melek!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
200 g bengkuang, kupas
300 g salak, kupas, buang bijinya
200 g jambu air, bersihkan, buang bijinya
150 g nanas kupas
200 g pepaya mengkal, kupas
200 g kedondong, kupas
Kuah
2 sdm ebi
5 buah cabai merah
300 g gula pasir
2 sdt garam
1.000 ml air
3 sdm cuka 5%
Pelengkap
Kacang tanah goreng
Kerupuk mi
Cara membuat:
1. Potong jadi 2 bengkuang, kemudian iris melintang tipis. Belah salak jadi 2 bagian, bila agak besar belah menjadi 3–4 bagian.
2. Belah jambu air menjadi 4 bagian memanjang atau sesuai selera, sisihkan. Belah 4 memanjang nanas dan pepaya, lalu potong melintang tebal 1 cm. Ambil daging buah kedondong, buang bijinya, lalu iris memanjang.
3. Kuah: Rendam ebi dalam air mendidih, tiriskan. Sangrai hingga baunya harum, angkat. Gerus halus cabai bersama dengan ebi sangrai, masukkan ke dalam panci. Tambahkan gula, garam dan air. Jerang di atas api, masak hingga gula larut dan mendidih, angkat. Sisihkan hingga dingin. Tambahkan cuka, aduk rata.
4. Taruh semua bahan buah ke dalam mangkuk besar, tambahkan kuah asinan, aduk sebentar. Simpan dalam lemari es paling sedikit 2 jam agar bumbu meresap.
5. Keluarkan asinan dari lemari es. Hidangkan dengan taburan kacang tanah dan kerupuk mi sebagai pelengkap. (P)
Tip
Jika ada, gunakan cuka aren atau white vinegar agar cita rasanya lebih segar dan asamnya tidak terlalu keras.
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep (2015): Olahan Lezat Buah Tropis
Coba juga:
Resep Asinan Jakarta
Resep Rujak Juhi