Foto: Dok. Primarasa
Avocado Salad terasa segar di mulut berkat saus yang berasal dari minyak zaitun, air jeruk lemon, dan madu. Makin kenyang dengan potongan tomat ceri merah dan selada.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
600 g daging buah avokad, siap pakai
200 g tomat ceri merah
250 g lettuce
100 g arugula
Saus
15 g fillet anchovy
1 siung bawang putih, haluskan
3 kuning telur
75 ml minyak zaitun
¼ sdt merica bubuk
½ sdt saus inggris (wochestershire sauce)
40 ml air jeruk lemon
1 sdm madu
75 g keju parmesan parut
Cara masak:
1. Potong daging buah avokad 1 x 2 x 3 cm. Belah tomat masing-masing menjadi 2–4 bagian. Robek-robek daun lettuce ukuran 4 cm, biarkan utuh daun arugula, sisihkan.
2. Saus: Masukkan anchovy dalam mangkuk, lumatkan dengan garpu, aduk bersama bawang putih sampai rata, sisihkan.
3. Dalam mangkuk lain, kocok kuning telur menggunakan pengocok balon hingga pucat. Masukkan minyak zaitun sedikit demi sedikit sambil dikocok terus sampai tercampur rata (minyak homogen).
4. Tambahkan merica, saus inggris, anchovy halus, air jeruk lemon, dan madu, aduk rata. Masukkan anchovy dan ¾ bagian keju ke dalamnya, aduk rata, sisihkan.
5. Penyajian: Campur semua bahan dalam mangkuk, tuang saus, aduk rata. Pindahkan ke piring saji, taburi keju parut. Sajikan segera.
Catatan
Saat membuat saus, perhatikan betul waktu mengocok telur dan minyak zaitun. Tuang minyak sedikit demi sedikit hingga mengental (teknik membuat mayones). Semakin sedikit minyak yang dialirkan untuk dikocok bersama telur, hasil saus akan semakin lembut. (P)
Coba juga:
Resep Green Papaya Salad
Resep Warm Bacon Salad