Foto: Dok. Primarasa
Resep Baby Caisim Saus Udang supergampang dan superlezat. Padahal, baby caisimnya cuma dicelup air mendidih sehingga saus udang cincang tinggal disiramkan ke atasnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
500 g baby caisim
½ sdt garam
air untuk merebus
Saus udang
150 g udang jerbung kupas
1 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt jahe cincang
50 g bawang bombai, cincang kasar
200 ml kaldu
1 sdm kecap ikan
½ sdt gula pasir
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm tepung kanji/maizena, campur dengan sedikit air
Cara masak:
1. Siangi baby caisim, cuci bersih, lepaskan lembaran daunnya satu per satu dari bonggolnya. Didihkan air dalam panci, tambahkan garam. Celup caisim ke dalamnya sebentar saja (1 menit), angkat, tiriskan.
2. Saus udang: Cincang kasar udang, sisihkan. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan bawang bombai, aduk.
3. Masukkan udang cincang, aduk hingga udang berubah warna. Tuangi kaldu, beri kecap ikan, gula pasir, garam, dan merica, masak hingga mendidih.
4. Tambahkan campuran tepung kanji/maizena, aduk hingga kuah mengental, angkat.
5. Taruh baby caisim matang di atas piring saji, siramkan saus udang di atasnya. Sajikan segera. (P)
Coba juga:
Resep Ca Brokoli Bawang Bombai
Resep Sawi Gulung Saus Tiram