Foto: Dok. Primarasa
Hati ampela juga cukup luwes untuk dijadikan beraneka masakan, salah satunya adalah Bacem Pedas Hati Ampela dari Jawa Tengah. Bumbunya sederhana, tapi rasanya luar biasa legit. Coba buat sendiri, yuk!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 8 potong
Bahan
8 pasang hati, ampela, dan usus ayam
600 ml air kelapa
200 ml air
4 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
minyak goreng
Bumbu halus
3 buah cabai merah
12 butir bawang
6 siung bawang putih
2 sdm ketumbar sangrai
1 sdt garam
50 gula merah sisir
1 sdm air asam jawa pekat
Cara masak:
1. Cuci hati, ampela, dan usus ayam di bawah air mengalir hingga bersih. Ikat erat-erat hati dan ampela ayam menggunakan usus ayam sehingga tidak terbuka sewaktu dimasak.
2. Oleskan bumbu halus pada ikatan hati ampela, aduk dan remas-remas hingga bumbu rata, kemudian sisihkan selama 30 menit.
3. Masukkan air kelapa dan air ke dalam panci, jerang di atas api. Masukkan ikatan hati ampela berbumbu ke dalamnya, tambahkan daun salam dan lengkuas. Tutup panci, masak hingga ampela empuk dan cairannya mengering (± 45 menit), angkat.
4. Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan, masukkan ikatan hati ampela ke dalamnya, goreng hingga warnanya kecokelatan tetapi tidak terlalu kering, angkat, tiriskan.
Tip:
-Pastikan jeroan ayam benar-benar bersih, bila tidak, akan merusak cita rasa masakan secara keseluruhan.
(P)
Coba juga:
Resep Bacem Jeroan
Resep Pepes Hati Jamur