Foto: Dok. Primarasa
Kentang panggang ini lezat disantap selagi panas/hangat. Daging cincang dan
saus keju yang gurih menjadi paduan yang pas dan membangkitkan selera.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam 30 menit
Untuk: 6 buah
Bahan
6 buah (1500 g) kentang
Kertas aluminium untuk membungkus
3 sdm mentega, untuk olesan
25 g keju parmesan parut, untuk taburan
Isi
1 sdm mentega/margarin
1 siung bawang putih
25 g bawang bombai
25 g paprika/cabai hijau, buang biji, cincang halus
125 g daging sapi cincang
150 g tomat, seduh air panas, kupas kulitl buang biji, cincang
1 sdm cabai bubuk
¼ sdt oregano bubuk
½ sdt gula pasir
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Saus keju
½ sdm mentega
½ sdm tepung terigu
100 ml susu cair
25 ml krim kental (thick cream)
¼ sdt garam
35 g keju cheddar (mild cheddar)
Cara masak:
- Cuci bersih kulit kentang di bawah air mengalir. Panaskan oven pada suhu 180ºC. Tusuk-tusuk seluruh permukaan kentang dengan garpu, bungkus dengan kertas aluminium, taruh di atas loyang. Masukkan ke dalam oven, panggang hingga kentang benar-benar lunak (1½ - 2 jam). Sambil menunggu kentang lunak buat adonan isi.
- Isi: Panaskan mentega/margarin dalam wajan, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum, masukkan paprika/cabai hijau, tumis hingga layu. Masukkan daging cincang, masak hingga daging berubah warna. Tambahkan tomat cincang, cabai bubuk, oregano, gula, garam, dan merica, aduk. Kecilkan api, tutup wajan, masak hingga airnya mengering, angkat dan sisihkan.
- Keluarkan kentang dari oven, dalam keadaan panas, kerat menyilang pada salah satu permukaannya, lalu tekan sedikit agar kentang merekah. Olesi bagian dalamnya dengan mentega.
- Saus keju: Panaskan mentega dalam wajan/panci, masukkan tepung terigu, masak hingga berbutir-butir, kecilkan api, tuang susu, aduk dengan pengocok kawat hingga menjadi adonan yang licin dan kental. Tambahkan krim kental, garam, dan keju parut, aduk. Masak hingga keju leleh, angkat dari atas api.
- Bagi rata bahan isi, taruh di atas kentang yang merekah. Tuangi atasnya dengan saus keju, lalu taburi dengan keju parut. Sajikan panas. (P)
Tip
Pilih jenis kentang yang gembur, yang cocok untuk dipanggang/dibakar dan mudah merekah bila ditekan.