Resep Primarasa

Bakso Daging Sapi


Foto: Dok. Primarasa


Membuat bakso memang memerlukan praktik berkali-kali. Namun, bila Anda sukses membuat resep Bakso Daging Sapi ini, bisa-bisa tergiur untuk menjadi produsen bakso.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 35 buah (700 g)


Bahan
500 g daging sapi segar
¼ sdt soda kue
100 g es batu, hancurkan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm tepung kanji
1 putih telur
air untuk merebus

Kuah
2.000 ml kaldu tulang kaki sapi
2 sdm minyak goreng, untuk menumis
5 siung bawang putih, memarkan
1 sdt kaldu sapi bubuk instan
1½ sdt garam
½ sdt merica bubuk

Pelengkap
caisim potong-potong
bawang goreng
seledri iris halus
daun bawang iris halus
sambal cabai rebus

Cara memasak:
1. Potong-potong daging sapi, lumuri dengan soda kue, diamkan 15 menit. Taruh daging dan es batu dalam food processor, proses hingga halus. Pindahkan daging ke dalam mangkuk, tambahkan garam, merica, bawang putih halus, tepung kanji, dan putih telur. Uleni adonan hingga dapat dibentuk.  

2. Jerang air dalam panci hingga panas (tidak perlu sampai mendidih). Ambil segenggam adonan bakso dengan telapak tangan, kepaltelapak tangan lalu tekan hingga adonan keluar dari sela-sela kepalan. Dengan sendok teh atau sendok makan ambil adonan bakso yang keluar, segera masukkan ke dalam air panas. Selesaikan hingga adonan habis.

3. Masak hingga bakso matang dan mengapung. Angkat dan tiriskan, masukkan ke dalam mangkuk berisi air dingin.

4. Kuah: Jerang kaldu sapi di atas api sedang hingga mendidih. Panaskan minyak goreng di atas api sedang, tumis bawang putih hingga harum. Angkat masukkan ke dalam panci kaldu, bubuhkan kaldu sapi bubuk, garam dan merica, didihkan.

5. Masukkan bakso ke dalam kuah kaldu, didihkan. Angkat dari atas api, pindahkan ke dalam mangkuk, sajikan dengan pelengkap.


Tips masak:
-Bakso urat, ganti daging sapi dengan daging sengkel.
-Bakso gepeng, ambil 1 sdm adonan bakso, bentuk bulat, lalu pipihkan.
-Bakso keju, ambil 1 sendok makan adonan bakso, isi dengan 1 sdt keju cheddar parut. Bentuk bulat.
-Bakso telur, ambil 1 sendok makan adonan bakso, isi dengan 1 buah telur. (P)


*Diambil dari buku Primarasa Usaha Boga 2 (2011): Jajanan Favorit

Coba juga:
Resep Aneka Bakso
Resep Bakso Udang

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9594 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8288 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6299 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6571 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38306 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18635 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19218 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12359 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7582 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.