Foto: Dok. Primarasa
Balado Kentang Tabur Teri bakal membuat nafsu makan kita bertambah. Cara membuatnya pun relatif mudah. Tunggu apa lagi? Coba buat yuk!
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 700 g
Bahan
1.250 g kentang
air untuk merendam
2 sdm air kapur sirih
1 sdt garam
1 sdm cuka (1)
minyak goreng
1 sdt cuka (2)
100 g ikan teri tawar kering, goreng
bumbu halus
10 buah cabai merah, buang biji
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1½ sdt garam
2 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Kupas kentang, iris tipis melintang. Rendam dalam campuran air dan air kapur sirih selama ± 20 menit. Cuci, tiriskan, kemudian aduk dengan garam dan cuka (1). Diamkan lagi selama 20 menit.
2. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan. Tiriskan kentang, bila perlu lap dengan serbet agar kentang benar-benar kering. Masukkan kentang ke dalam wajan secara bertahap (jangan terlalu penuh), goreng hingga kering dan renyah, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan bumbu halus, aduk hingga baunya harum. Kecilkan apinya, masak terus hingga bumbu terpisah dari minyaknya. Tambahkan cuka (2), aduk hingga bau menyengatnya hilang.
4. Masukkan kentang goreng, aduk hingga kentang terlumuri bumbu, angkat.
5. Pindahkan balado kentang ke dalam wadah/mangkuk. Taburkan ikan teri goreng, aduk sampai tercampur. (P)