Foto: Dok. Primarasa
Bila biasanya potato gratin hanya sebagai pelengkap, maka Beef Potato Gratin yang satu ini lebih lengkap karena ada tambahan kornet dan kejunya yang berlimpah. Tidak heran jadi menu favorit anak. Enak sekali!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 5 porsi
Bahan
20 g margarin, untuk olesan
400 g kentang, kupas
150 g daging kornet
100 g bawang bombai
100 g keju mozzarella, parut
75 g keju cheddar, parut
¼ sdt garam
½ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
100 ml susu cair
150 ml krim kental (thick cream)
peterseli cincang untuk taburan
Cara memasak:
1. Panaskan oven pada suhu 1800C. Olesi pinggan tahan panas volume 1.500 ml atau 5 buah mangkuk aluminium @ 200 ml dengan margarin. Iris melintang kentang tebal ½ cm. Potong-potong daging kornet bentuk dadu 1 cm, iris tipis bawang bombai.
2. Atur dalam pinggan atau mangkuk aluminium berturut-turut: kentang, kornet, bawang bombai, lalu taburi ½ bagian dari keju mozzarella dan keju cheddar. Taburi setiap lapisan dengan garam, merica dan pala. Terakhir lapisi dengan kentang.
3. Campur susu dan krim kental dalam wadah, aduk hingga tercampur. Tuang sama rata ke dalam pinggan/mangkuk-mangkuk berisi kentang. Taburi permukaannya dengan sisa keju parut. Taruh mangkuk aluminium di atas loyang datar.
4. Masukkan pinggan/loyang ke dalam oven, panggang selama ± 30 menit hingga kentang lunak dan matang. Setelah itu, panggang dengan api atas hingga permukannya kuning kecokelatan.
5. Keluarkan pinggan/loyang dari dalam oven, hidangkan potato gratin selagi panas. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2011: Favorit Anak
Coba juga: