Foto: Dok. Primarasa
Jangan melihat waktu yang dibutuhkan untuk lamanya memasak, karena hasilnya amat memuaskan. Lagi pula, Anda bisa mengerjakan persiapan lain selama daging sapi diungkep hingga
resep Beef Stew with Bread siap untuk
makan malam.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
2 – 3 sdm minyak zaitun
600 g daging sapi has dalam, potong dadu 3 cm
100 g bawang bombai, cincang
6 butir bawang merah, belah dua atau biarkan utuh
2 siung bawang putih, cincang halus
2 tangkai rosemary segar/½ sdt rosemary kering
2 tangkai daun thyme segar/½ sdt thyme kering
2 lembar bay leaf
1½ sdt garam
200 g tomat, buang biji, cincang
500 ml kaldu sapi
100 g wortel, belah dua memanjang, potong 4 cm
1 buah kentang, kupas, potong dadu 2 cm
1 sdm peterseli cincang
dinner roll/soft baguette untuk pelengkap
Baca juga:
4 Langkah Memasak Beef Stew
Cara memasak:
1. Panaskan wajan di atas api besar, masukkan 1 sdm minyak zaitun, lalu masak (sear) daging dalam 2 tahap hingga agak gosong, angkat, sisihkan.
2. Panaskan sisa minyak zaitun dalam panci berdasar tebal, tumis bawang bombai, bawang merah, bawang putih, rosemary, thyme, bay leaf, dan garam. Aduk selama 3 menit hingga harum, tambahkan garam
3. Masukkan tomat dan daging, aduk. Tuang kaldu, masak hingga mendidih, lalu tutup panci, masak selama 30 – 45 menit hingga daging hampir empuk.
4. Masukkan wortel dan kentang, aduk rata, masak kembali sambil ditutup selama 15 menit atau lebih hingga seluruh bahan matang.
5. Masukkan peterseli, aduk rata, angkat. Sajikan beef stew selagi hangat bersama dinner roll/baguette.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Modern 2012: Makan Malam
Coba juga:
Resep Beef with Mushroom
Resep Semur Daging Sapi Aromatik