Resep Primarasa

Ultimate Beef Wellington


Foto: Dok. Primarasa
 
Ultimate Beef Wellington yang berkelas bisa dihidangkan di meja makan, kok. Butuh kesabaran ekstra untuk membuatnya sekitar dua jam, tapi rasanya bakal sepadan!
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam
Untuk: 6–8 porsi
 
Bahan
Tumis jamur 
2 sdm minyak zaitun
400 g jamur kancing segar, buang tangkainya, cincang halus
2 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
2 tangkai thyme segar, petiki daunnya
½ sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk kasar
2 sdm tepung terigu

Daging 
± 800 g daging has dalam utuh
Minyak zaitun
1 sdt garam
2 sdt merica hitam bubuk kasar
± 8 lembar beef bacon panjang
3 tangkai thyme segar, petiki daunnya
1 sdm dijon mustard
 
Kulit
± 550 g puff pastry, siap pakai
1 butir telur, kocok, untuk olesan

Saus krim
2 sdm minyak zaitun/mentega
2 butir bawang merah, cincang halus
2 siung bawang putih, memarkan
2 tangkai thyme/sage segar, petiki daunnya
1 sdm tepung terigu
250 ml kaldu asli atau brandy (jika suka)
1 sdt kaldu bubuk
250 ml krim kental (thick cream)
½ sdm merica hitam bubuk kasar

Cara masak:
1. Panaskan mentega dan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan thyme hingga harum. Tambahkan jamur, garam, dan merica, tumis ± 10 menit hingga jamur layu. Taburkan tepung terigu ke dalam tumisan, aduk-aduk sampai mengering, angkat, sisihkan.

2. Lumuri daging dengan garam dan merica. Panaskan ± 3 sdm minyak zaitun dalam wajan datar tebal di atas api besar. Masukkan daging, masak hingga semua sisi  daging bersentuhan dengan wajan sampai berubah warna, angkat. Buka ikatan benang, lalu olesi daging dengan dijon mustard, sisihkan.

3. Alasi talenan dengan plastik lengket. Susun beef bacon melintang (vertikal) kira-kira selebar/sepanjang daging, lalu ratakan tumis jamur di atasnya, tabur thyme segar di atasnya. 

4. Taruh daging di salah satu tepinya, gulung daging beserta lembaran beef bacon sambil dipadatkan. Bungkus gulungan daging dengan plastik lengket. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.

5. Siapkan lembaran puff pastry. Ambil daging dari lemari es, buka plastiknya, lalu taruh di tengah puff pastry. Tutupkan sisa puff pastry ke atas daging hingga menutup tumpang tindih. Tekan-tekan ujung kanan-kiri puff pastry agar daging tertutup. Olesi permukaannya dengan kuning telur. Panggang dalam oven bersuhu 200ºC selama 45 menit hingga matang, angkat. Biarkan hingga agak dingin, potong-potong melintang. Sajikan bersama saus.

6. Saus krim: Panaskan minyak zaitun dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih, dan thyme/sage hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk, lalu tambahkan kaldu dan kaldu bubuk, aduk. Masukkan krim kental, dan merica hitam, masak hingga hampir mendidih, angkat.
 
Catatan
Ikat dengan benang untuk mempertahankan bentuk daging tetap lurus saat dimasak. (P)


Coba juga Resep Beef Cinnamon Konnyaku di sini 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9583 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8280 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6292 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6565 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38299 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18630 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19210 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12353 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7572 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.