Foto: Dok. Primarasa
Beef with Mushroom dengan bahan dasar yang mudah didapat karena tidak musiman ini sangat cocok dinikmati kapan saja. Dijamin akan menjadi menu favorit keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
600 g daging tenderloin/has dalam
4 sdm minyak zaitun
1 sdt merica hitam bubuk
2 sdm saus barbeque*
Saus
3 sdm mentega
2 siung bawang putih, cincang
75 g bawang merah, cincang
75 g jamur kancing kalengan, cincang atau iris tipis
500 ml brown sauce*
½ sdt garam
1 sdt brown sugar
1 sdt merica hitam tumbuk kasar
2 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
*Saus barbecue terbuat dari campuran pasta tomat, cuka, rempah-rempah, dan gula. Digunakan sebagai bumbu perendam makanan yang akan dipanggang atau campuran saus untuk pelengkap hidangan panggang. Dijual di pasar swalayan dalam kemasan botol.
Cara masak:
1. Potong-potong daging bentuk dadu 2 cm, lumuri dengan campuran minyak zaitun, merica hitam, dan saus barbecue, sisihkan selama 15 menit sambil sesekali dibalik agar daging terlumuri bumbu.
2. Saus: Panaskan mentega, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan jamur, aduk hingga layu. Tambahkan brown sauce, garam, brown sugar, dan merica hitam, masak hingga mendidih dan cairan tinggal setengahnya. Masukkan larutan tepung maizena, masak hingga mengental, angkat.
3. Panaskan wajan berdasar tebal (wajan steak), panggang potongan daging secara bertahap, balik-balik hingga setiap sisinya matang, angkat.
4. Atur potongan daging di atas piring saji, tuang saus jamur di atasnya. Hidangkan segera. (P)