Foto: Dok. Primarasa
Bihun tak hanya lezat disantap dengan kuah. Resep Bihun Goreng Ayam Panggang ini bisa jadi pilihan yang mengenyangkan. Potongan ayam, udang, wortel, taoge, dan telur orak-arik makin nikmat. Wajib coba!
Tingkat kesulitan: Mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan
100 g bihun kering
3 sdm minyak goreng
2 sdm bawang putih cincang
50 g udang kupas
1 buah wortel, iris bentuk batang korek api
50 g bawang bombai, iris tipis
2 butir telur, kocok lepas
200 g dada ayam panggang atau asap siap pakai, iris melintang 1 cm
75 g taoge, buang akarnya
4 batang daun bawang cung, iris 3 cm
4 buah cabai rawit, buang bijinya, iris tipis
Saus: Aduk jadi satu
75 ml kaldu/air
1 sdm saus tiram
3 sdt kecap asin
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Seduh bihun dengan air mendidih hingga lunak, tiriskan, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, wortel, dan bawang bombai, aduk. Sisihkan bahan ke pinggir wajan, tuang telur kocok ke tengah wajan, diamkan sebentar, lalu aduk bersama bahan hingga telur menggumpal.
3. Masukkan campuran saus, aduk hingga bahan layu. Masukkan 2/3 ayam panggang iris, taoge, daun bawang, dan bihun.
4. Aduk hingga tercampur rata dan matang, tetapi sayuran jangan terlalu layu, angkat.