Foto: Dok. Primarasa
Bilih Balado Terung bisa dipilih sebagai lauk praktis. Ikan bilih renyah dan sambal cabai hijau yang gurih sedap, perpaduan ikan dan bumbu sangat pas. Ditambah terung goreng yang lembut, dan sepiring nasi hangat dijamin menambah nafsu makan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g ikan bilih, siap pakai
Minyak goreng
2 buah terung ungu
200 g cabai merah besar
8 butir bawang merah
1 siung bawang putih
6–8 lembar daun jeruk
1 sdt garam
2 sdt air jeruk nipis
Cara memasak:
1. Goreng ikan bilih dalam minyak banyak dengan panas sedang sampai renyah, angkat, tiriskan, sisihkan.
2. Potong terung melintang tebal 1 cm. Bila terung terlalu besar, belah dua memanjang terlebih dahulu, baru iris melintang. Rendam dalam air yang sudah diberi garam secukupnya.
3. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng terung sampai matang, angkat, tiriskan.
4. Rebus cabai merah, bawang merah dan bawang putih sampai setengah layu, angkat, tiriskan. Gerus kasar-kasar dengan membubuhkan 1 sdt garam.
5. Panaskan 125–150 ml minyak goreng dalam wajan, masukkan daun jeruk. Aduk sampai agak layu, masukkan bumbu gerus. Masak sampai harum, masukkan air jeruk nipis. Aduk sampai bau menyengatnya hilang, angkat.
6. Campurkan bumbu tumis bersama ikan dan terung goreng pada waktu akan dihidangkan, supaya ikan tetap renyah. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Populer 2013: Sedap-Sedapan Indonesia
Coba juga: