Foto: Dok. Primarasa
Bistik lidah sapi tidak lagi hanya bisa dinikmati saat pesta atau acara istimewa. Sebagai
hidangan makan malam di rumah pun kita bisa membuatnya sendiri. Siapkan kentang pure atau setup buncis-wortel sebagai pelengkapnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
1 potong (1 kg) lidah sapi, bersihkan
Air untuk merebus
1 sdt garam
1 lembar bay leaf
10 butir merica utuh
½ - 1 butir pala
2 sdm mentega
2 siung bawang putih, haluskan
2 sdm kecap inggris
250 ml kaldu (sisa merebus lidah)
Saus
2 sdm mentega
75 g bawang bombai, cincang halus
2 sdm tepung terigu
350 ml kaldu
¼ sdt pala
½ sdt merica
½ sdt garam
3 sdm krim kental
2 sdm air jeruk lemon
Pelengkap
Kentang pure
Setup buncis-wortel
Cara masak:
1. Rebus lidah dalam air mendidih selama ± 15 menit, angkat. Kupas kulit lidah hingga bersih. Masukkan lidah dalam panci tekan bersama air hingga terendam. Bubuhkan garam, bay leaf, merica, dan pala. Masak sesuai petunjuk pada panci tekan sampai lidah matang dan empuk, angkat, tiriskan.
2. Sisihkan kaldu perebus lidah sebanyak 250 ml untuk membuat saus. Setelah lidah agak dingin, potong-potong serong setebal 1 cm.
3. Panaskan mentega dalam wajan di atas api sedang, tumis bawang putih sampai harum, masukkan potongan lidah. Tambahkan kecap inggris dan masukkan kaldu. Teruskan memasak sampai kuah tinggal sedikit, angkat, sisihkan.
4. Saus: Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang bombai sampai layu. Masukkan tepung terigu, aduk sampai kecokelatan. Tuangi kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat hingga licin dan agak mengental. Bubuhkan pala, merica, dan garam, kecilkan api. Masukkan krim kental, aduk sampai rata, angkat.
5. Taruh potongan lidah bersama bersama bahan pelengkapnya di atas piring saji. Tuang saus, sajikan segera. (P)