Foto: Dok. Primarasa
Ramuan bumbu yang melimpah membuat pepes ikan daun papaya ini sedap dan mantap. Jika Anda penyuka pedas bisa ditambah cabai rawitnya, dijamin rasanya semakin nendang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 2 jam
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 ekor (600 g) ikan bobara (ikan kuwe)
1 sdt garam
2 sdm air jeruk nipis
150 g daun bawang, iris halus
½ - 1 lembar daun kunyit, iris halus
8 lembar daun jeruk, buang tulang tengahnya, iris halus
300 g tomat hijau, iris-iris
12 buah cabai rawit, memarkan
4 batang serai bagian putih, memarkan
100 g daun kemangi
6 sdm minyak goreng
100 g daun pepaya, siram air mendidih
daun pisang untuk membungkus
Bumbu halus
200 g bawang merah
12 buah cabai merah
4 cm jahe
4 cm kunyit, bakar
1 sdt garam
Cara masak:
1. Bersihkan ikan, cuci hingga bersih. Lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan selama 30 menit.
2. Campur bumbu halus dengan daun bawang, daun kunyit, daun jeruk, tomat, cabai rawit, serai, kemangi dan minyak goreng, aduk sampai rata. Lumuri ikan dengan campuran bumbu.
3. Bentangkan selembar daun pepaya. Taruh ikan di atasnya, ratakan bumbu di seluruh badan ikan, lalu bungkus ikan dengan daun pepaya. Ambil selembar daun pisang, bungkus ikan berbumbu rapat-rapat, sematkan kedua ujungnya.
4. Didihkan air dalam dandang. Kukus pepes ikan selama ± 1½ jam hingga ikan dan bumbu matang.
5. Sebelum dihidangkan, panggang pepes hingga cairannya kering. (P)