Resep Primarasa

Bubur Padas Pontianak


Foto: Dok. Primarasa


Bila Anda suka bubur Manado, bubur yang berlimpah sayuran dan rempah ini juga patut dicoba. Bubur Padas Pontianak lezatnya sama, hanya saja lebih berbumbu.


Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam
Untuk: 4 – 6 porsi

 
Bahan
200 g beras, cuci bersih
100 g kelapa parut
½ sdt merica hitam bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1 sdt adas manis bubuk
1.500 ml kaldu daging
3 sdm minyak goreng
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
5 buah cabai merah, iris-iris
200 g daging rebus, potong dadu 1 cm
150 g ubi merah, potong dadu 1 cm
1 lembar daun kunyit, iris tipis
1 ikat daun kesum, petik daunnya
100 g pucuk pakis, siap pakai, potong-potong
100 g kacang panjang, iris 1 cm
50 g kangkung, siap pakai
50 g taoge, buang akarnya

Bumbu halus
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt garam

Taburan
3 sdm ikan teri goreng
2 sdm kacang tanah goreng
2 sdm bawang goreng

Pelengkap
sambal cabai rawit
kecap manis
3 buah jeruk limau, potong menjadi 2

Cara memasak:
1. Sangrai beras dan kelapa parut secara terpisah hingga warnanya kekuningan, angkat. Tumbuk beras asal pecah dan gerus halus kelapa sangrai. Tambahkan merica, ketumbar, jintan, dan adas, lalu masukkan ke dalam campuran beras, aduk.

2. Masukkan campuran beras-kelapa ke dalam panci berisi kaldu. Masak sambil sekali-sekali diaduk hingga menjadi bubur.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum. Masukkan cabai iris, aduk, tambahkan potongan daging.

4. Setelah tercampur masukkan ke dalam panci bubur, tambahkan ubi, aduk hingga ubi setengah matang.

5. Tambahkan berturut-turut: daun kunyit, daun kesum, pakis, kacang panjang, kangkung, dan taoge. Masak sambil sekali-sekali aduk hingga seluruh bahan matang, angkat.

6. Pindahkan bubur ke dalam wadah saji, taburi ikan teri goreng, kacang tanah dan bawang goreng. Hidangkan selagi panas dengan pelengkap sambal cabai rawit, kecap manis, dan jeruk limau.
(P)

*Diambil dari buku ​Primarasa Dapur Modern 2011: Bubur Favorit Asia

Coba juga:
Resep Bubur Manado
Resep Bubur Ayam Jamur

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9565 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8266 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6281 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6550 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38285 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18621 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19177 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12336 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7555 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.