Foto: Dok. Primarasa
Rasa mewah ikan salmon dan udang yang lembut cocok dimasak dengan ang ciu, dan kelembutan teksturnya menyatu-padu saat dinikmati dengan Bubur Salmon yang hangat ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
200 g beras, cuci bersih
2.000 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
Tumis salmon
200 g fillet ikan salmon, potong 1 cm
100 g udang kupas, belah punggung
½ sdt merica bubuk
2 sdt ang ciu
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang
1 sdm kucai iris halus
1 sdt wijen sangrai
Cara memasak:
1. Masak beras bersama air, jahe, dan garam, hingga menjadi bubur kental sesuai yang diinginkan. Bila cairannya kurang, tambahkan air panas secukupnya, aduk.
2. Tumis salmon: Iris ikan salmon bentuk dadu 1½ cm dan belah punggung udang. Taruh salmon dan udang dalam mangkuk, campur dengan merica, ang ciu dan kecap asin, aduk rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan salmon dan udang, aduk sebentar hingga udang berubah warna saja, masukkan kucai dan wijen, aduk, langsung angkat.
4. Penyajian: Masukkan bubur dalam mangkuk, tambahkan tumis salmon dan udang ke dalamnya. Hidangkan selagi panas.
Tips masak:
-Jangan terlalu sering mengaduk tumisan salmon, karena teksturnya sangat lembut sehingga dapat membuatnya jadi hancur. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Modern 2011: Bubur Favorit Asia
Coba juga: