Foto: Dok. Primarasa
Bubur Seafood memadukan daging salmon dan udang dengan aneka bumbu yang memperkaya rasa. Cocok sebagai
menu sarapan, maupun saat butuh menghangatkan perut di malam hari.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
Bubur
200 g beras, cuci bersih
2.500 ml air
2 cm jahe, memarkan
1 sdt garam
Tumis seafood
200 g fillet ikan salmon
100 g udang kupas
¾ sdt merica bubuk
½ sdt garam
2 sdt angciu
1 sdm kecap asin
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, cincang halus
1 cm jahe, cincang halus
1 sdm kucai, iri halus
1 sdt wijen sangrai
Pelengkap
Cakwe iris tipis
Seledri iris
Cabai bubuk kasar
Cara memasak:
1. Masak beras bersama air, jahe dan garam dalam panci hingga menjadi bubur dengan kekentalan yang diinginkan. Bila cairannya kurang, tambahkan air panas secukupnya.
2. Tumis seafood: Iris fillet salmon bentuk dadu 1½ cm, sisihkan. Belah punggung udang, lalu iris-iris.
3. Masukkan salmon dan udang dalam mangkuk, campur dengan merica, garam, angciu dan kecap asin, aduk rata.
4. Panaskan wajan, beri minyak goreng, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan salmon dan udang, aduk hingga uadang berubah warna, masukkan kucai dan wijen, aduk, langsung angkat.
5. Penyajian: Masukkan bubur dalam mangkuk saji, masukkan seafood tumis di permukaannya. Sajikan selagi panas dengan taburan cakue, seledri iris, dan cabai bubuk kasar. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Favorit Keluarga 2014: Serba Merah Putih