Foto: Dok. Primarasa
Brokoli terasa lebih sedap dengan penambahan bawang bombai. Yuk, coba
resep Ca Brokoli Bawang Bombai yang sederhana dengan siraman saus terbuat dari saus tiram dan tepung maizena.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 15 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
500 g brokoli
2 sdm minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
2 iris jahe, memarkan
50 g bawang bombai, belah-belah
Saus
100 ml kaldu
1 sdt kecap asin
1 sdm saus tiram
¼ sdt gula pasir
1 sdt tepung maizena
½ sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Potong-potong brokoli sesuai kuntumnya. Rendam sebentar (5 menit) dalam air garam untuk menghilangkan kotoran yang ada di sela-sela kuntumnya, lalu cuci bersih.
2. Masukkan brokoli ke dalam air mendidih sebentar saja, angkat, tiriskan. Campur seluruh bahan saus di dalam mangkuk, aduk sampai rata, sisihkan.
3. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan bawang bombai, aduk sampai agak layu.
4. Masukkan brokoli, tuangi campuran bahan saus, aduk sebentar sampai saus agak mengental, angkat. Sajikan segera selagi panas.
Catatan
-Tahukah Anda, bonggol brokoli bisa juga dimanfaatkan? Kupas bonggol brokoli, buang bagian yang keras. Belah dua, lalu iris tipis, campurkan pada tumisan brokoli atau sayuran tumis lainnya. Teksturnya renyah mirip batang kalian.
-Brokoli bisa disimpan 2–4 hari di dalam lemari es, tergantung tingkat kesegaran pada saat Anda membeli. Kalau tidak sempat masak, simpan brokoli tapi diblansir dulu, lalu simpan di dalam freezer.
(P)
Coba juga:
Resep Tumis Brokoli Campur