Foto: Dok. Primarasa
Cap Cay dikenal sebagai
tumis sayuran ala Cina ini sangat populer, mudah dibuat dan lezat. Terdiri atas campuran
aneka sayuran dan sumber protein, seperti daging ayam, bakso, dan udang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 15 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
100 g wortel, iris serong ½ cm
100 g kembang kol, potong per kuntum
100 g caisim, iris 3 cm
3 sdm minyak goreng
5 siung bawang putih, cincang
3 cm jahe, cincang
100 g fillet ayam, iris tipis ukuran 2 x 3 cm
4 butir bakso ikan, iris-iris
75 g udang kupas, belah punggungnya
100 g kol, iris 2 cm
2 batang daun bawang, iris 2 cm
100 g jamur merang, belah dua
1 sdm tepung kanji, larutkan dalam sedikit air
Saus bumbu: campur jadi satu
200 ml kaldu
2 sdm kecap asin
½ sdt minyak wijen
1 sdm saus tiram
1 sdm angciu
1 sdt gula pasir
½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Rendam wortel, kembang kol, dan caisim secara terpisah dengan air mendidih sebentar saja (± 2 menit), angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api besar, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan fillet ayam, aduk hingga kaku. Masukkan bakso dan udang, aduk hingga udang berubah warna.
3. Masukkan wortel, kembang kol, caisim, kol, daun bawang, dan jamur. Tuang campuran saus bumbu, masak hingga seluruh bahan matang, tetapi tidak terlalu lunak.
4. Masukkan larutan tepung kanji, aduk hingga kuah agak mengental, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi panas. (P)
Baca juga:
Cara Masak Sayur Berkuah Resep Cap Jae