Foto: Dok. Primarasa
Tambahan kemiri, membuat masakan yang mengadaptasi dari cap cay ini menjadi lebih gurih.
Kekian sederhana yang terbuat dari tepung dan telur menjadi ciri khasnya.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 Menit
Untuk: 4 Porsi
Bahan
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak
1½ sdt garam
1½ sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
2 buah wortel, kupas, potong serong tipis
5 lembar sawi hijau, iris-iris
7 lembar kol, iris-iris
2 batang daun bawang, iris serong
2 batang daun seledri, iris kasar
1 sdm kecap manis
150 ml air
½ sdm bawang goreng
Kekian
3 siung bawang putih
1 sdm ebi, rendam air panas hingga lunak
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
200 g tepung terigu
1 sdm tepung tapioka
1 butir telur
100 ml air
Minyak, untuk mengggoreng
Cara masak:
- Kekian: Haluskan bawang putih dan ebi, tambahkan garam dan merica, sisihkan. Campur tepung terigu, tepung tapioka, telur, dan bumbu halus di dalam mangkuk, aduk rata. Tuangi air, aduk hingga menjadi adonan yang kental dan halus.
- Goreng seukuran bakwan hingga matang, angkat, dinginkan. Lalu, iris-iris memanjang, sisihkan.
- Haluskan bawang putih, ebi, garam, dan merica. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan wortel, aduk-aduk hingga wortel setengah matang. Masukkan sawi dan kol, aduk-aduk.
- Masukkan kekian iris, aduk-aduk hingga tercampur rata. Tambahkan kecap manis dan gula. Tuangi air, aduk rata.
- Taburi daun bawang dan seledri iris, aduk. Masak hingga air habis. Angkat, taburi bawang goreng, segera hidangkan. (P)
Cocok dengan:
Mangut Ikan Pe