Foto: Dok. Primarasa
Cauliflower Au Gratin memadukan kembang kol, brokoli, dan sosis sapi yang cukup mengenyangkan. Cocok juga buat
anak yang kurang suka sayur karena rasa sayurannya 'tersembunyi' oleh susu dan keju.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
300 g kembang kol
300 g brokoli
100 g sosis sapi berbumbu diameter 1 cm (mis: black pepper)
Mentega, untuk olesan
Air, untuk merebus
¼ sdt garam
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
1 sdt mustard dijon
200 ml susu cair
1 lembar bay leaf
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
100 g keju gruyere/mozzarella, parut
Cara memasak:
1. Cuci kembang kol dan brokoli dalam air bergaram, tiriskan, bilas. Pisahkan sesuai kuntumnya, sisihkan. Iris sosis setebal 1 cm, sisihkan. Panaskan oven pada suhu 1800C. Olesi loyang/pinggan tahan panas ukuran 20 x 20 cm dengan mentega.
2. Didihkan ± 1.000 ml air dalam panci, bubuhkan garam supaya warna sayuran terlihat segar. Masukkan kembang kol, masak selama 3–5 menit sampai setengah matang, angkat, tiriskan. Lalu masukkan ke dalam wadah berisi air es untuk menghentikan proses memasak, tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk brokoli. Atur kembang kol dan brokoli dalam loyang yang sudah disiapkan. Tambahkan irisan sosis.
3. Panaskan mentega dalam wajan di atas api sedang. Masukkan tepung, aduk sampai rata dan bergelembung pinggirnya. Masukkan mustard, ratakan. Tuang susu secara bertahap, aduk sampai adonan tepung licin. Masukkan bay leaf, pala bubuk dan merica. Masukkan ¾ bagian keju. Kecilkan apinya, aduk-aduk sampai mendidih, angkat dari atas api.
4. Tuangkan adonan susu-keju ke atas permukaan kembang kol-brokoli dalam loyang, taburi sisa keju. Panggang dalam oven selama 20 menit sampai warnanya kuning kecokelatan dan keju leleh. Hidangkan panas.
Tips masak:
1. Pilih brokoli yang kuntumnya masih kuncup dan berwarna hijau tua. Jangan pilih yang mulai menguning atau berbunga kuning, tanda sudah tua.
2. Pakai brokoli secepatnya, simpan di lemari es dalam kantong plastik yang diberi lubang-lubang karena brokoli butuh udara untuk bernapas.
3. Rendam potongan brokoli dalam air yang sudah diberi garam agar ulat atau serangga lainnya dapat keluar dari sela-sela kuntumnya dan mati.
4. Prinsip utama
gratin adalah memanggang makanan yang diberi topping (antara lain, tepung roti, keju parut, telur dan mentega) dalam oven, sehingga menghasilkan permukaan yang kecokelatan setelah dipanggang.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Sayuran
Coba juga:
Resep Beef Potato Gratin
Resep Kakap Panggang Isi