Resep Primarasa

Cauliflower Au Gratin


Foto: Dok. Primarasa


Cauliflower Au Gratin memadukan kembang kol, brokoli, dan sosis sapi yang cukup mengenyangkan. Cocok juga buat anak yang kurang suka sayur karena rasa sayurannya 'tersembunyi' oleh susu dan keju.

Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 porsi


Bahan
300 g kembang kol
300 g brokoli  
100 g sosis sapi berbumbu diameter 1 cm (mis: black pepper)
Mentega, untuk olesan
Air, untuk merebus
¼ sdt garam
2 sdm mentega
2 sdm tepung terigu
1 sdt mustard dijon
200 ml susu cair
1 lembar bay leaf
¼ sdt pala bubuk
½ sdt merica bubuk
100 g keju gruyere/mozzarella, parut   

Cara memasak:
1. Cuci kembang kol dan brokoli dalam air bergaram, tiriskan, bilas. Pisahkan sesuai kuntumnya, sisihkan. Iris sosis setebal 1 cm, sisihkan. Panaskan oven pada suhu 1800C. Olesi loyang/pinggan tahan panas ukuran 20 x 20 cm dengan mentega.

2. Didihkan ± 1.000 ml air dalam panci, bubuhkan garam supaya warna sayuran terlihat segar. Masukkan kembang kol, masak selama 3–5 menit sampai setengah matang, angkat, tiriskan. Lalu masukkan ke dalam wadah berisi air es untuk menghentikan proses memasak, tiriskan. Lakukan hal yang sama untuk brokoli. Atur kembang kol dan brokoli dalam loyang yang sudah disiapkan. Tambahkan irisan sosis.

3. Panaskan mentega dalam wajan di atas api sedang. Masukkan tepung, aduk sampai rata dan bergelembung pinggirnya. Masukkan mustard, ratakan. Tuang susu secara bertahap, aduk sampai adonan tepung licin. Masukkan bay leaf, pala bubuk dan merica. Masukkan ¾ bagian keju. Kecilkan apinya, aduk-aduk sampai mendidih, angkat dari atas api.

4. Tuangkan adonan susu-keju ke atas permukaan kembang kol-brokoli dalam loyang, taburi sisa keju. Panggang dalam oven selama 20 menit sampai warnanya kuning kecokelatan dan keju leleh. Hidangkan panas. 


Tips masak
1. Pilih brokoli yang kuntumnya masih kuncup dan berwarna hijau tua. Jangan pilih yang mulai menguning atau berbunga kuning, tanda sudah tua.
2. Pakai brokoli secepatnya, simpan di lemari es dalam kantong plastik yang diberi lubang-lubang karena brokoli butuh udara untuk bernapas.
3. Rendam potongan brokoli dalam air yang sudah diberi garam agar ulat atau serangga lainnya dapat keluar dari sela-sela kuntumnya dan mati.
4. Prinsip utama gratin adalah memanggang makanan yang diberi topping (antara lain, tepung roti, keju parut, telur dan mentega) dalam oven, sehingga menghasilkan permukaan yang kecokelatan setelah dipanggang. (P)

*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Sayuran

Coba juga:
Resep Beef Potato Gratin
Resep Kakap Panggang Isi

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9583 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8280 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6292 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6565 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38299 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18630 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19210 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12351 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7572 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.