Foto: Dok. Primarasa
Ceplok telur yang mewah ini sangat cocok saat Anda bersantai
makan pagi di rumah. Pasti sambutannya antusias. Roti panggang juga bisa digantikan dengan kentang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
2 sdm minyak zaitun
150 g sosis sapi/ayam, potong 3 cm
75 g bawang bombai, iris tipis
4 lembar daging asap, iris 2 cm
100 g jamur kancing kalengan, iris-iris
2 buah tomat, masing-masing belah 6
1 buah paprika hijau, buang biji dan bagian putihnya, iris tipis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
4 butir telur
1 sdm daun basil, robek kasar
Pelengkap
4 lembar roti tawar, potong bentuk segitiga, panggang kering
Cara masak:
1. Panaskan oven pada suhu 180ºC.
2. Panaskan minyak dalam wajan datar. Masukkan sosis, goreng selama 1 menit, lalu masukkan bawang bombai, aduk, tambahkan daging asap dan jamur, aduk.
3. Masukkan tomat, paprika hijau, ¼ sdt garam dan merica, aduk dan ratakan bahan hingga menutup permukaan wajan.
4. Buat 4 ruang dalam wajan untuk telur. Pecahkan telur ke dalam ruang. Taburi telur dengan sedikit garam. Kecilkan api, masak sampai putih telur mulai mengeras. Taburkan setengah bagian daun basil di atasnya, angkat.
5. Jika telur terasa kurang matang, masukkan wajan berisi telur ke dalam oven untuk mematangkan telur sesuai selera Anda, angkat.
6. Sajikan sosis-telur selagi hangat bersama sisa basil dan roti tawar panggang. (P)
Tip
• Karena wajan dimasukkan oven, pakai wajan bergagang metal agar tidak leleh kena panas oven.
• Jika Anda malas memasang oven, ambil telur secukupnya dan matangkan di atas wajan secara individual.