Foto: Dok. Primarasa
Chicken Chow Mien menggunakan mi lebar dengan potongan daging ayam, jamur, serta brokoli. Menggunakan bumbu rempah menghasilkan cita rasa unik dengan aroma yang menggoda. Cocok dinikmati saat berkumpul bersama seluruh anggota keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 2 porsi
Bahan:
200 g fillet dada ayam
½ sdm saus tiram
½ sdt kecap asin
½ sdt merica bubuk
¼ sdt tepung maizena
Minyak goreng
125 g mi kering
Air untuk merebus
4 siung bawang putih, cincang
1 sdt jahe cincang
2 buah cabai merah besar, buang biji, iris melintang ½ cm
50 g bawang bombai, iris membujur ½ cm
75 g brokoli, potong menurut kuntumnya, seduh dengan air mendidih
75 g jamur kancing kalengan, iris tipis
1 batang seledri besar, iris 1 cm
1 batang daun bawang, iris tipis
50 g taoge, buang akarnya
1 sdm wijen sangrai, untuk taburan
Saus bumbu: Campur jadi satu
100 ml kaldu ayam
2 sdm saus tiram
1 sdm angciu
1 sdm kecap asin encer
½ sdt merica bubuk
1 sdt minyak wijen
1 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Iris tipis melintang fillet ayam, aduk bersama campuran saus tiram, kecap asin, merica, dan tepung maizena, sisihkan selama 15 menit. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis ayam hingga berubah warna, angkat, sisihkan.
2. Didihkan air dalam panci, masukkan mi, masak hingga lembek, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 3 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum, masukkan cabai dan bawang bombai, aduk. Masukkan brokoli, jamur, daun bawang, seledri, taoge, dan ayam, aduk rata.
4. Sisihkan bahan tumisan ke pinggir wajan, tuang campuran saus ke tengah wajan, biarkan mendidih. Masukkan mi, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata, angkat.
5. Pindahkan mi di atas piring saji, taburi atasnya dengan wijen sangrai, hidangkan selagi hangat. (P)
Tip:
-Agar warna brokoli tetap cantik dan bau langunya hilang, celupkan sebentar brokoli dalam air mendidih, angkat, tiriskan.
Coba juga:
Chicken Cream Soup
Chicken Lasagna