Foto: Dok. Primarasa
Chinese Fried Rice sangat mudah dibuat. Dengan isian telur, bakso ikan, jamur porsinya mengenyangkan. Cocok disajikan untuk menu sarapan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 35 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
800 g nasi putih
2 butir telur
4 sdt air
1/8 sdt garam
1/8 sdt merica bubuk
minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
4 batang daun bawang, iris serong tipis
100 g jamur kancing kalengan, iris tipis
100 g waterchesnut, iris dadu kecil
12 butir bakso ikan, belah 4
2 sdm saus tiram
1 sdm angciu
1 sdm kecap asin encer
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Kocok lepas telur dan air, bubuhkan garam dan merica, aduk rata. Panaskan wajan dadar, masukkan 2 sdt minyak goreng, putar wajan hingga minyak rata di sekeliling wajan. Masukkan telur kocok dan buat dadar tipis-tipis. Keluarkan dadar dari wajan, potong-ptong persegi ukuran 2 x 2 cm, sisihkan.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang putih, tumis hingga matang. Masukkan daun bawang, tumis hingga baunya harum, tambahkan jamur, aduk rata.
3. Tuangi campuran saus bumbu, aduk hingga berasap. Masukkan waterchesnut dan bakso ikan, aduk hingga waterchesnut dan bakso matang (± 2 menit).
4. Masukkan nasi putih, aduk hingga rata. Besarkan api, tambahkan telur dadar, aduk hingga nasi berasap, angkat dari atas api.