Foto: Dok. Primarasa
Claypot Rice berisi potongan daging ayam dan sosis dengan aneka bumbu yang menambah selera makan. Cara memasak yang unik ini membuat suasana meja makan semakin semarak!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 45 menit + merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
300 g daging paha ayam
2 sdm minyak goreng
50 g bawang bombai, cincang
1 sdm jahe cincang
400 g beras, cuci tiriskan
600 ml air untuk memasak
50 g water chestnut, potong dadu ½ cm
2 buah (150 g) sosis berbumbu, iris melintang/serong 1 cm
bawang goreng
daun bawang, iris 1 cm
Bumbu perendam
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdm ang ciu
1 sdt gula pasir
1 sdt minyak wijen
1 sdt tepung maizena
½ sdt garam
Cara masak:
1. Potong ayam ukuran sekali suap. Rendam dengan campuran bumbu perendam selama 30 menit.
2. Panaskan minyak dalam claypot (panci keramik) di atas api sedang, tumis bawang bombai dan jahe hingga harum. Masukkan beras, aduk hingga seluruh beras terlumuri minyak. Tuangi air hingga beras terendam 2 cm dari permukaannya.
3. Masak di atas api besar hingga cairannya terserap oleh beras, masukkan water chestnut dan ayam beserta bumbu perendamnya. Aduk rata, usahakan potongan ayam masuk ke dalam nasi. Taruh potongan sosis di permukaannya. Tutup claypot, kecilkan api, masak selama 20 menit.
4. Aduk nasi menggunakan garpu, tutup kembali. Teruskan memasak hingga nasi dan ayam matang, angkat.