Foto: Dok. Primarasa
Sedang
mengurangi karbo? Yuk, buat
Coleslaw yang terdiri atas potongan daging buah apel, irisan wortel dan kol, serta udang dengan siraman mayones. Segar dan sedap!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 20 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 buah (150 g) apel hijau
75 g kol merah
150 g kol putih
75 g wortel
Air es untuk merendam
100 g udang jerbung kupas ukuran sedang, rebus
Saus
100 ml mayones siap pakai
2 sdm krim kental (whipping cream)
1 sdm madu/gula bubuk (sesuai selera)
1 sdm air jeruk lemon
Cara membuat:
1. Saus: Campur mayones dan krim kental, aduk. Masukkan madu/gula bubuk dan air jeruk lemon, aduk sampai licin, sisihkan.
2. Kupas apel, potong dadu ukuran ½ cm, lalu beri saus sedikit. Aduk rata, sisihkan dalam lemari es hingga saat akan dihidangkan.
3. Iris tipis halus kol merah dan kol putih. Potong wortel bentuk batang korek api. Rendam dalam mangkuk terpisah berisi air es yang banyak. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
4. Pada waktu akan dihidangkan, keluarkan bahan dari lemari es. Tiriskan kol sampai kering. Taruh semua bahan coleslaw di mangkuk saji, beri saus secukupnya, aduk rata. Hidangkan segera dalam keadaan dingin.
Tip Masak:
-Ada dua macam kol di pasaran, kol gepeng (berdaun tipis) dan kol bulat (berdaun tebal. Pilih kol bulat yang padat karena lebih renyah daunnya.
-Buang lembar terluar dari kol, cuci, keringkan. Potong kol jadi 2 atau lebih sesuai kebutuhan. Buang batang bonggolnya yang keras. Tengkurapkan kol di atas talenan, lalu iris tipis, mulai dari ujung yang runcing, arah pisau agak diagonal.
-Gunakan apple corer (pembuang biji apel) untuk mempermudah mengeluarkan biji apel. Jangan biarkan apel berlama-lama kena udara karena akan kehitaman. Cepat campur dengan saus atau kucuri air jeruk lemon sedikit.
-Merendam kol dalam air es akan membuatnya tetap segar dan renyah saat disajikan, kol merah juga tidak akan mudah luntur warnanya.
-Campur seluruh bahan salad dengan saus sesaat sebelum disajikan, agar sayuran masih terasa segar dan saus tidak berair. (P)