Cottage Pie memadukan daging sapi, wortel, kacang polong, jamur, dan keju. Kaya rasa dan sangat mengenyangkan. Cocok disajikan saat acara kumpul-kumpul santai bersama teman di rumah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 90 menit
Untuk: 2 - 4 porsi
Bahan
2 sdm minyak goreng
125 g bawang bombai, cincang
250 g daging sapi cincang
1 sdt mixed herb*
½ sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
3 sdt saus inggris (worchestershire sauce)
± 100 ml air
75 g wortel, iris dadu ½ cm
50 g kacang polong beku
150 g jamur merang kalengan, separuh dicincang kasar
1 sdm chutney
1 sdt garam
Mentega untuk mengoles
1 butir telur, kocok
30 g keju parut
Peterseli untuk hiasan
*Mixed herb adalah campuran rempah Eropa terdiri dari thyme, basil, marjoram, rosemary, oregano, dan sage. Biasa dijual dalam bentuk rempah kering. Aromanya lebih tajam daripada yang segar.
Pelapis
500 g kentang
30 g mentega
30 ml susu cair
1 sdm susu bubuk
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan daging. Aduk hingga warnanya berubah dan daging setengah matang, masukkan mixed herb, pala, merica, dan saus inggris. Tuangi air, masukkan wortel dan kacang polong, masak sebentar, tambahkan jamur dan chutney. Bubuhkan garam, aduk, masak hingga airnya mengering, angkat.
2. Pelapis: Kukus kentang hingga matang, angkat, kupas kulitnya. Selagi panas, lumatkan segera. Masukkan mentega, susu, garam, dan merica, aduk rata. Panaskan oven pada suhu 180°C. Siapkan loyang volume ± 750 ml olesi dengan mentega.
3. Masukkan daging ke dalam loyang, ratakan. Taruh kentang lumat di atasnya hingga menutupi adonan daging. Olesi permukaannya dengan telur kocok, kemudian taburi keju parut.
4. Panggang dalam oven selama 45 menit atau sampai seluruh bahan cukup matang dan warnanya kuning keemasan, angkat. Hidangkan panas dengan hiasan daun peterseli. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Masak untuk Pemula (2007): Panggang Oven & Resep-Resep Terlezat
Coba juga:
Resep Pai Almond
Resep Schotel Terung