Resep Primarasa

Cottage Pie


Foto: Dok. Primarasa
 
Cottage Pie memadukan daging sapi, wortel, kacang polong, jamur, dan keju. Kaya rasa dan sangat mengenyangkan. Cocok disajikan saat acara kumpul-kumpul santai bersama teman di rumah. 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 90 menit
Untuk: 2 - 4 porsi
 
Bahan
2 sdm minyak goreng
125 g bawang bombai, cincang
250 g daging sapi cincang
1 sdt mixed herb*
½ sdt pala bubuk
1 sdt merica bubuk
3 sdt saus inggris (worchestershire sauce)
± 100 ml air
75 g wortel, iris dadu ½ cm
50 g kacang polong beku
150 g jamur merang kalengan, separuh dicincang kasar
1 sdm chutney
1 sdt garam
Mentega untuk mengoles
1 butir telur, kocok
30 g keju parut
Peterseli untuk hiasan
*Mixed herb adalah campuran rempah Eropa terdiri dari thyme, basil, marjoram, rosemary, oregano, dan sage. Biasa dijual dalam bentuk rempah kering. Aromanya lebih tajam daripada yang segar.​

Pelapis
500 g kentang 
30 g mentega
30 ml susu cair
1 sdm susu bubuk
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk

Baca juga: 8 Tips Sukses Membuat Pai Sendiri

Cara masak:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan daging. Aduk hingga warnanya berubah dan daging setengah matang, masukkan mixed herb, pala, merica, dan saus inggris. Tuangi air, masukkan wortel dan kacang polong, masak sebentar, tambahkan jamur dan chutney. Bubuhkan garam, aduk, masak hingga airnya mengering, angkat.

2. Pelapis: Kukus kentang hingga matang, angkat, kupas kulitnya. Selagi panas, lumatkan segera. Masukkan mentega, susu, garam, dan merica, aduk rata. Panaskan oven pada suhu 180°C. Siapkan loyang volume ± 750 ml olesi dengan mentega.

3. Masukkan daging ke dalam loyang, ratakan. Taruh kentang lumat di atasnya hingga menutupi adonan daging. Olesi permukaannya dengan telur kocok, kemudian taburi keju parut.

4. Panggang dalam oven selama 45 menit atau sampai seluruh bahan cukup matang dan warnanya kuning keemasan, angkat. Hidangkan panas dengan hiasan daun peterseli. (P)
 
 
*Diambil dari buku Primarasa Masak untuk Pemula (2007): Panggang Oven & Resep-Resep Terlezat


Coba juga:
Resep Pai Almond
Resep Schotel Terung

 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9586 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8281 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6292 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6566 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38302 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18631 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19212 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12353 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7572 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.