Foto: Dok. Primarasa
Crunchy Parmesan Chicken Tenders terbuat daging ayam berbalut tepung roti dan keju parmesan yang sangat meresap. Santap bersama kentang goreng atau nasi juga oke.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 sdm minyak, untuk olesan dan percikan
250 ml yogurt
600 g chicken tender
150 g keju parmesan parut
100 g tepung roti
½ sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
1 sdt daun dill cincang
1 sdt oregano bubuk
Saus pencelup
50 ml minyak zaitun
3 siung bawang putih, cincang halus
1½ sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
2 sdm gula pasir
100 ml balsamic vinegar
2 sdm air jeruk lemon
Cara memasak:
1. Panaskan oven pada suhu 200° C. Olesi 2 buah loyang yang telah dialasi kertas roti dengan 1 sdm minyak zaitun. Dalam mangkuk besar, masukkan yogurt, tambahkan chicken tender, aduk sampai rata, sisihkan.
2. Campur keju parut, tepung roti, garam, merica bubuk, bawang putih bubuk, daun dill cincang, dan oregano, aduk rata. Gulingkan chicken tender ke dalam campuran tepung, balik-balikkan hingga menempel.
3. Taruh di atas loyang yang sudah disiapkan, jangan saling menumpuk. Percikkan sisa minyak zaitun di permukaannya. Panggang dalam oven sampai matang dan kuning kecokelatan (12 menit), angkat.
4. Saus pencelup: Aduk jadi satu minyak zaitun, bawang putih cincang, garam, gula, dan merica. Setelah rata, masukkan balsamic vinegar dan air jeruk lemon, aduk.
5. Pindahkan chicken tender panggang ke atas piring saji. Hidangkan dengan saus pencelup.
Catatan:
-Chicken tender adalah sebutan untuk chicken tenderloin, bagian daging yang berada di bawah dada ayam. Juga disebut chicken fillet. Berbentuk runcing, sangat lembut dan rendah lemak.
-Chicken tender dalam resep ini bisa juga digoreng, tetapi kurangi yogurt menjadi 75–100 ml. Goreng di wajan datar dengan 75 ml minyak.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Kreasi dari Dapur Anda 2013: Quick & Simple
Coba juga:
Resep Chicken Schnitzel
Resep Japanese Chicken Steak