Foto: Dok. Primarasa
Cumi Kuah Kuning yang menggunakan santan dan bumbu kunyit, serai, serta daun jeruk terasa segar di lidah. Tambahkan daun kemangi agar semakin sedap! Dijamin bakal jadi
masakan favorit seluruh keluarga.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
500 g (4 ekor) cumi-cumi kupas
2 sdt air jeruk nipis/lemon
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
½ lembar daun kunyit
2 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
8 buah cabi rawit merah, biarkan utuh
500 ml santan, dari ¼ butir kelapa
1 potong asam kandis
20 g daun kemangi/daun ruku-ruku
Bumbu halus
8 butir bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt garam
Cara masak:
1. Cuci cumi-cumi, biarkan utuh. Lumuri dengan air jeruk dan garam, sisihkan agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan di atas api sedang. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun kunyit, serai, dan daun jeruk. Lanjutkan menumis hingga bumbu matang. Tambahkan cabai rawit, aduk rata.
3. Tuangi santan, masak sambil ditimba-timba agar santan tidak pecah hingga bau langu bumbu hilang dan mendidih.
4. Masukkan cumi-cumi, masak sebentar asal cumi berubah warna dan mendidih kembali. Tambahkan daun kemangi/daun ruku-ruku.
5. Angkat dari atas api dan pindahkan masakan ke dalam wadah saji. Hidangkan. (P)