
Foto: Dok. Primarasa
Sekilas tampilannya mirip
abon, tapi teksturnya lebih basah. Padu padan daging sapi dan ayam dalam resep
Daging dan Ayam Suwir ini akan memperkaya protein yang dibutuhkan tubuh.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 3 jam
Untuk: 500 g
Bahan
1 ekor (± 750 g) ayam kampung
500 daging paha sapi
2 sdt garam
minyak goreng
3 cm lengkuas, memarkan
4 lembar daun salam
4 batang serai bagian putih, memarkan
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
minyak goreng
8 sdm bawang goreng
4 sdm bawang putih goreng
Bumbu halus
150 g bawang merah
8 siung bawang putih
4 buah cabai merah, buang bijinya
8 butir kemiri sangrai
2 sdm ketumbar sangrai
¼ sdt jintan
75 g gula merah sisir
1½ sdt garam
1 sdm air asam jawa
Cara masak:
1. Rebus ayam dan daging dalam air secukupnya secara terpisah, bubuhi garam. Setelah empuk, angkat, tiriskan, dinginkan.
2. Lepaskan daging ayam dari tulangnya, suwir menurut serat dagingnya, sisihkan. potong melintang daging sapi setebal 3-4 cm, pukul-pukul hingga agak memar, kemudian suwir-suwir, sisihkan.
3. Panaskan 6 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan lengkuas, salam dan serai, aduk hingga harum, masukkan santan.
4. Masak hingga santan mendidih. Tambahkan daging dan ayam suwir, aduk hingga santan habis terserap dan agak kering, angkat.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan dengan panas sedang, goreng ayam dan daging sapi suwir hingga kering dan kecokelatan, angkat, tiriskan. Letakkan dalam selembar kain bersih, kemudian peras hingga minyaknya keluar.
6. Pindahkan daging dan ayam suwir ke dalam mangkuk. Tambahkan bawang goreng dan bawang putih goreng, aduk hingga rata. (P)