Foto: Dok. Primarasa
Cakar Ayam Bumbu Taosi atau dikenal juga sebagai
ceker ayam merah jadi salah satu
dim sum favorit. Perpaduan rasa gurih dan manis bikin kita sulit berhenti mengunyah!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit + merendam
Untuk: 4 porsi
Bahan
500 g cakar ayam bersih
1–2 sdm air jeruk nipis
1 sdm garam
500 ml air, untuk merebus
1 sdm kecap asin
Minyak goreng
2.000 ml air es, untuk merendam
4 siung bawang putih, cincang
4 cm jahe, iris tipis
4 potong pekak
2 sdm taosi, haluskan
1 sdm angkak, haluskan
2 buah cabai merah, buang biji, iris tipis
500 ml air
2 batang daun bawang, iris-iris
Bumbu: campur jadi satu
1 sdm angciu
1 sdm kecap asin
½ sdt garam
1 sdm gula pasir
½ sdt merica bubuk
½ sdt merica hitam bubuk
2 sdt minyak wijen
Cara masak:
1. Potong cakar ayam jadi 2 atau biarkan utuh, masukkan ke dalam wadah bersama air jeruk nipis dan garam, aduk. Sisihkan sebentar, cuci bersih. Rebus dalam air mendidih sampai lunak, angkat, tiriskan. Campur dengan kecap asin, sisihkan15 menit.
2. Goreng cakar ayam dalam minyak panas yang banyak sampai warnanya kecokelatan, angkat, tiriskan. Taruh dalam panci, masukkan air es dan rendam sampai kulitnya merekah (± 1 jam), tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih, jahe dan pekak hingga harum. Masukkan taosi dan cabai iris, aduk sampai cabai layu. Masukkan cakar ayam, angkak, campuran bumbu dan air, aduk.
4. Masak sampai bumbu meresap dan sausnya tinggal sedikit, masukkan daun bawang. Aduk, angkat. Sajikan. (P)
Catatan:
•
Taosi
Saus bumbu yang terbuat dari kedelai hitam yang difermentasi dan diasinkan, sehingga menjadi lebih lunak dan asin. Sering digunakan untuk bumbu dalam masakan Cina yang ditumis ataupun untuk saus pelengkap.
• Untuk mendapatkan cakar ayam yang kulitnya empuk dan mudah lolos dari tulangnya, masak lebih lama dan tambahkan air panas secukupnya setiap kali kuahnya mengering.