Resep Primarasa

Dragon Roll


Foto: Dok. Primarasa
 
Nikmati sushi berisi crabstick, udang, tobiko, dan nori dengan tepung tempura yang crunchy dalam satu gigitan. Semuanya ada pada resep Dragon Roll, salah satu sushi yang populer asal Jepang.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 45 menit
Untuk: 4 porsi 
 
Bahan
½ buah mentimun jepang, belah memanjang, buang bijinya
4 potong crabstick
2 ekor udang besar, rebus, kupas
4 lembar nori ukuran @ 18 x 20 cm
1 sdm telur ikan (tobiko)
50 g tepung tempura
75 ml air 
 
Nasi sushi :
200 g beras jepang berbutir pendek, cuci bersih, tiriskan
450 ml air 
2 sdm cuka beras
1 sdm gula kastor
2 sdt mirin
1 sdt garam

Pelengkap 
wasabi
kecap jepang (shoyu)
acar jahe 

Cara masak:
1. Iris mentimun memanjang lebar 1 cm. Belah memanjang crabstick menjadi 2 bagian. Potong udang memanjang lebar, masing-masing menjadi 2 atau 4 bagian. Potong nori masing-masing menjadi 2 bagian. 

2. Nasi sushi: Taruh beras dan air dalam panci, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak hingga air terserap ( ± 5 menit). Tutup panci, masak hingga beras matang ( ± 25 menit), angkat. Campur cuka, gula, mirin dan garam bersama nasi, aduk rata. Bagi nasi menjadi 4 bagian.

3. Larutkan tepung tempura dalam air, aduk hingga licin. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, percikkan larutan tepung dalam minyak panas, goreng hingga kering dan renyah, angkat, tiriskan. Remas-remas remahan tempura agar lebih halus. 

4. Bentangkan selembar nori di atas sushi mat yang dialasi dengan plastik, kemudian ratakan nasi di atasnya dengan sendok kayu. Taburi remahan tempura di atas nasi, ratakan. Kemudian balikkan perlahan, sehingga posisi nori menjadi paling atas.  Letakkan mentimun, udang dan crabstick di atas nori secara memanjang. 

5. Gulung sushi mat ke arah depan hingga sushi padat. Lakukan hingga bahan habis. Potong-potong sushi ukuran 5cm. 

6. Atur sushi di atas piring datar/nampan kayu berjejer seperti bentuk ular naga.Taburi bagian atas potongan sushi dengan telur ikan. Hias ujungnya dengan bentuk kepala dan ekor naga sesuai selera. Sajikan dengan wasabi , kecap jepang dan acar jahe. (P)

Coba juga:
Resep Temaki Sushi
 
 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9706 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8427 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6392 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6643 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38401 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18698 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19417 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12419 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7677 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.