Foto: Dok. Primarasa
Nikmati sushi berisi crabstick, udang, tobiko, dan nori dengan tepung tempura yang crunchy dalam satu gigitan. Semuanya ada pada resep Dragon Roll, salah satu sushi yang populer asal Jepang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
½ buah mentimun jepang, belah memanjang, buang bijinya
4 potong crabstick
2 ekor udang besar, rebus, kupas
4 lembar nori ukuran @ 18 x 20 cm
1 sdm telur ikan (tobiko)
50 g tepung tempura
75 ml air
Nasi sushi :
200 g beras jepang berbutir pendek, cuci bersih, tiriskan
450 ml air
2 sdm cuka beras
1 sdm gula kastor
2 sdt mirin
1 sdt garam
Pelengkap
wasabi
kecap jepang (shoyu)
acar jahe
Cara masak:
1. Iris mentimun memanjang lebar 1 cm. Belah memanjang crabstick menjadi 2 bagian. Potong udang memanjang lebar, masing-masing menjadi 2 atau 4 bagian. Potong nori masing-masing menjadi 2 bagian.
2. Nasi sushi: Taruh beras dan air dalam panci, masak hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak hingga air terserap ( ± 5 menit). Tutup panci, masak hingga beras matang ( ± 25 menit), angkat. Campur cuka, gula, mirin dan garam bersama nasi, aduk rata. Bagi nasi menjadi 4 bagian.
3. Larutkan tepung tempura dalam air, aduk hingga licin. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, percikkan larutan tepung dalam minyak panas, goreng hingga kering dan renyah, angkat, tiriskan. Remas-remas remahan tempura agar lebih halus.
4. Bentangkan selembar nori di atas sushi mat yang dialasi dengan plastik, kemudian ratakan nasi di atasnya dengan sendok kayu. Taburi remahan tempura di atas nasi, ratakan. Kemudian balikkan perlahan, sehingga posisi nori menjadi paling atas. Letakkan mentimun, udang dan crabstick di atas nori secara memanjang.
5. Gulung sushi mat ke arah depan hingga sushi padat. Lakukan hingga bahan habis. Potong-potong sushi ukuran 5cm.
6. Atur sushi di atas piring datar/nampan kayu berjejer seperti bentuk ular naga.Taburi bagian atas potongan sushi dengan telur ikan. Hias ujungnya dengan bentuk kepala dan ekor naga sesuai selera. Sajikan dengan wasabi , kecap jepang dan acar jahe. (P)
Coba juga:
Resep Temaki Sushi