Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4 – 6 porsi
Bahan
1 ekor (± 1.000 g) bebek
2 sdm air jeruk nipis
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
2.000 ml kaldu ayam
4 cm jahe, kupas, iris tipis
100 g bawang bombai, belah-belah
2 sdm kecap asin
2 sdt minyak cabai
½ sdt gula pasir
6 buah tomat ceri, belah 2
cabai bubuk untuk taburan
daun ketumbar untuk taburan
Cara masak:
1. Potong bebek menjadi ± 20 bagian, campur dengan air jeruk nipis, remas-remas, sisihkan selama 30 menit.
2. Cuci potongan bebek hingga bersih, tiriskan, lalu taburi garam dan merica, aduk rata. Masukkan bebek ke dalam panci, jerang di atas api, aduk-aduk dan masak hingga bebek berwarna kecokelatan, sampai mengeluarkan aroma khas.
3. Tuang kaldu ke dalam panci berisi bebek, tambahkan jahe iris, masak hingga mendidih, masukkan bawang bombai, aduk.
4. Tambahkan kecap asin, minyak cabai, dan gula pasir, aduk rata. Kecilkan apinya, masak terus selama ± 45 menit atau hingga bebek empuk dan kaldunya tersisa sebanyak ± 1.250 ml. Cicipi, bila kurang asin tambahkan kecap asin secukupnya. Masukkan tomat ceri, aduk sebentar, angkat.
5. Pindahkan sup bebek ke dalam mangkuk saji, taburi cabai bubuk dan daun ketumbar. Hidangkan selagi panas.
Tip
-Untuk membuat sup ini, buang kepala, leher, cakar, kelenjar minyak di dekat ekor, dan sebagian lemak di bagian perut bebek.
(P)
Coba juga:
Resep Fish Ball Soup
Resep Duck Salad