Foto: Dok. Primarasa
Tak perlu bingung ketika ingin mengolah tahu telur yang biasa dijumpai di pasar swalayan. Anda dapat mengolahnya menjadi Egg Tofu Saus Tiram sebagai variasi menu praktis. Selamat mencoba!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
500 g (2 bungkus) tahu telur (egg tofu)*
4 buah jamur hioko kering
Minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, cincang
2 batang daun bawang, iris serong 2 – 3 cm
Saus bumbu: campur jadi satu
2 sdm saus tiram
200 ml kaldu
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt tepung maizena, larutkan dalam sedikit air
*Egg tofu (tahu telur) adalah tahu yang bertekstur lembut, dikemas dalam bentuk silinder terbungkus plastik kedap udara. Berbahan telur, ada juga yang bercita rasa udang.
Cara masak:
1. Iris tahu melintang 2 cm, sisihkan. Rendam jamur hioko dalam air panas hingga lunak, peras airnya, iris ukuran 1 cm.
2. Panaskan minyak yang banyak dalam wajan, goreng tahu sebentar saja, jangan sampai berkulit, angkat, tiriskan.
3. Panaskan kembali 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum dan berwarna kuning, tambahkan jamur, aduk sebentar.
4. Tuangi campuran saus, masukkan daun bawang dan tahu. Masak hingga mengental, angkat, hidangkan panas.
Tip
-Tahu ini sangat lembut dan mudah sekali hancur, pada saat memotong gunakan pisau yang tajam. Saat menggoreng dan mengaduk lakukan dengan hati-hati agar tahu tetap bagus bentuknya. (P)
Coba juga:
Resep Sapo Tahu
Resep Tahu Siram Daging Cincang