Foto: Dok. Primarasa
Eggplant Parmigiana merupakan salah satu kuliner khas Italia. Irisan tipis terung 'direndam' bersama keju dan saus tomat hingga menjadi lapisan yang cukup tebal. Rasanya selangit!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
800 g (4 buah) terung ungu
½ sdt garam
100 g tepung terigu
150 g tepung roti kasar
Minyak goreng
3 butir telur, kocok
Minyak zaitun, untuk mengoles loyang
2 sdm basil segar cincang/ ½ sdt basil kering
250 g keju mozarella parut
150 g keju parmesan parut
Saus: proses dalam food processor
750 g tomat kalengan
2 siung bawang putih, cincang
100 g bawang bombai, cincang
2–3 sdm minyak zaitun
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
3 sdm oregano segar cincang
1 lembar bay leaf
Cara masak:
1. Buang tangkai terung, belah memanjang tipis menjadi 4 bagian. Taburi garam, lalu taruh terung dalam peniris. Beri pemberat agar cairannya keluar, sisihkan selama 60 menit. Angkat, taruh di atas nampan yang dialasi kertas penyerap/tisu.
2. Campur tepung terigu dan tepung roti, sisihkan. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Celupkan lembaran terung ke dalam telur kocok, gulingkan ke dalam campuran tepung. Goreng secara bertahap hingga kekuningan dan matang, angkat, tiriskan.
3. Panaskan oven pada suhu 1800C. Siapkan loyang kaserol ukuran 20 x 20 x 5 cm, olesi dengan minyak zaitun. Masukkan ½ bagian adonan saus ke dalam loyang, ratakan, taburi ½ bagian basil. Atur ½ bagian terung di atasnya, taburi ½ bagian keju mozarella dan ½ bagian keju parmesan. Teruskan melapis dengan urutan yang sama, dengan menaburkan keju parmesan paling atas.
4. Panggang dalam oven selama 30 menit hingga keju meleleh dan warnanya keemasan. Angkat, hidangkan panas.
Trik Masak
1. Selain menambah rasa, garam yang ditaburkan pada irisan terung juga berfungsi untuk mengeluarkan cairan dalam terung.
2. Meniriskan terung sekaligus dalam satu wadah lebih praktis daripada mengeringkannya dengan lap/tisu dapur. Sebagai pemberat, gunakan mangkuk yang berat ataupun cobek.
3. Tepung terigu dan tepung roti berguna untuk melindungi terung, sehingga saat digoreng terung tidak terlalu lembek ketika matang.
4. Penggunaan 2 jenis keju berfungsi saling melengkapi. Keju mozarella dapat meleleh dan bercampur dengan adonan, sedangkan keju parmesan membuat hidangan lebih nendang. (P)
Coba juga:
Resep Ayam Goreng Havermut
Resep Rellenong Talong