Foto: Dok. Primarasa
Pepes Ayam Cabai Hijau menggunakan cabai hijau yang tidak terlalu pedas dan tomat hijau yang segar mendominasi kelezatan cita rasa pepes ini.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu masak: 60 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
400 g fillet paha ayam
1 sdt garam
2 sdt air asam jawa
50 ml air
100 ml minyak goreng
4 batang serai bagian putih, belah 2, memarkan
12 lembar daun jeruk
daun pisang untuk membungkus
Bumbu
3 siung bawang putih
200 g cabai hijau keriting
12 butir bawang merah
1 sdt garam
2 buah tomat hijau
Cara masak:
1. Potong-potong fillet paha ayam ukuran 2 x 2 cm, lalu aduk bersama garam, air asam jawa dan air sampai rata, sisihkan selama 15 menit.
2. Bumbu: Haluskan bawang putih di atas cobek, tambahkan cabai hijau, bawang merah, garam, dan tomat hijau, lalu ulek kasar-kasar saja.
3. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu kasar, masukkan serai dan daun jeruk, aduk hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk hingga daging ayam berubah warna, angkat.
4. Bagi potongan ayam berbumbu menjadi 8 bagian. Bungkus setiap bagian ayam dengan selembar daun pisang, bubuhkan sepotong serai dan 2 lembar daun jeruk di atasnya. Bungkus bentuk lontong, semat kedua ujungnya dengan lidi.
5. Didihkan air dalam dandang, masukkan pepes ayam ke dalam dandang, kukus selama 60 menit atau lebih hingga matang, angkat.
6. Panaskan pemanggang di atas api, taruh pepes ayam di atasnya, panggang hingga aroma bakarnya keluar, angkat. (P)
Coba juga:
Resep Pepes Tahu Jamur
Resep Pepes Telur Asin