Foto: Dok. Primarasa
Fetucini Ayam Kung Pao bisa dikategorikan
masakan fusion dengan perpaduan kuliner barat dan timur. Pasta asal Italia menggunakan 'taburan' ayam kung pao yang merupakan gaya masakan khas Shicuan, Tiongkok.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 40 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
300 g fillet paha ayam
1 sdt kecap ikan
1 sdt tepung maizena
minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
2 cm jahe, iris
10 buah cabai kering, iris 1 cm
3 sdm gula pasir
125 ml air panas
3 batang daun bawang, iris 2 cm
1.000 – 1.250 ml, air untuk merebus
½ sdt garam
1 sdm minyak zaitun
250 g fetucini
100 g kacang mete goreng, untuk taburan
Saus bumbu: campur jadi satu
2 sdm angciu
2 sdt minyak wijen
1 sdm kecap ikan
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
Cara memasak:
1. Potong fillet paha ayam ukuran 2 x 2 cm, aduk bersama kecap ikan dan tepung maizena, sisihkan sebentar. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan daging ayam, aduk hingga berubah warna dan matang, angkat, sisihkan.
2. Panaskan kembali 2 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan cabai kering dan saus bumbu, aduk hingga baunya menyengat, masukkan ayam tumis, aduk, angkat dari wajan.
3. Taruh gula dalam wajan, jerang di atas api hingga gula meleleh dan kecokelatan menjadi karamel. Tuang air panas, masak hingga mengental, masukkan tumisan ayam dan daun bawang, aduk cepat hingga daging ayam terlumuri bumbu.
4. Didihkan air dalam panci, tambahkan garam dan minyak zaitun. Masukkan feticini (usahakan fetucini terendam air), masak hingga matang al dente, angkat, tiriskan.
5. Pindahkan fetucini ke dalam piring saji, tuang tumis ayam di atasnya, taburi kacang mete goreng. Sajikan panas. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Pesta Pasta
Coba juga:
Resep Fettuccine Calamari
Resep Mi Kung Pao