Foto: Dok. Primarasa
Fillet Mignon with Mushroom salah satu masakan khas Prancis yang menggunakan daging sapi has dalam dengan siraman saus anggur untuk memperkaya rasa. Cocok dihidangkan saat mengadakan pesta kecil di rumah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 lembar roti tawar tebal 2 cm
100 g mentega
4 buah jamur kancing segar, ukir bagian
atasnya menggunakan pisau tajam
2 sdm minyak goreng
4 potong daging fillet mignon tebal
@ 2,5 cm siap pakai atau
± 450 g daging has dalam
3 sdm anggur merah (Madeira/Port)
125 ml kaldu sapi
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
selada air untuk hiasan
Cara masak:
1. Bila menggunakan daging has dalam, potong daging menggunakan ring cutter berbentuk bulat sesuai ukuran daging. Potong roti tawar menggunakan ring cutter sebesar bulatan daging, panggang hingga bagian luarnya renyah (kering), taruh di atas piring saji.
2. Panaskan 2 sdm mentega di atas wajan dengan panas sedang, tumis jamur hingga berwarna kuning kecokelatan, angkat, sisihkan.
3. Masukkan ± 2 sdm mentega dan minyak goreng dalam wajan, tunggu hingga tercampur dan panas. Masukkan potongan daging, masak 6 – 8 menit setiap sisinya, balikkan sekali saja, atau masak hingga tingkat kematangan yang diinginkan, angkat.
4. Saus: Masukkan anggur merah ke dalam wajan, masak selama 20 – 30 detik. Tambahkan kaldu, masak terus di atas api besar hingga mendidih dan cairan tinggal sepertiganya. Masukkan sisa mentega ke dalamnya, aduk, tambahkan garam dan merica, aduk, angkat.
5. Taruh daging di atas roti panggang, lalu taruh jamur di atasnya. Tuangi saus di atasnya, hidangkan selagi panas dengan daun selada air sebagai pelengkap. (P)
Coba juga:
Resep Steak Saus Oregano
Resep Ultimate Beef Wellington