Foto: Dok. Primarasa
Fish Meuniere merupakan
kuliner asal Prancis yang praktis. Berbagai jenis ikan berdaging lembut cocok untuk resep ini, contohnya ikan kakap putih, kerapu, atau dori. Pilih yang tebalnya kurang dari 2½ cm biar cepat matang.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 potong fillet ikan kakap @ 150 g, tanpa kulit
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdm air jeruk lemon
50 g tepung terigu
1 butir telur, kocok
75 g tepung roti
100–200 g mentega/minyak zaitun
Saus
20 g mentega
30 g bawang bombai, cincang halus
1 sdm tepung terigu
200 ml susu cair dingin
½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 kuning telur
1 sdm air jeruk lemon
½ sdm peterseli cincang
Pelengkap
Kentang goreng
Setup sayuran
Irisan jeruk lemon
Cara memasak:
1. Lumuri ikan dengan garam, merica, dan air jeruk lemon, sisihkan selama 5-10 menit.
2. Tiriskan ikan, lumuri dengan tepung terigu, celup ke dalam telur, lalu lumuri tepung roti. Taruh dalam wadah bertutup, simpan dalam lemari es ±10 menit.
3. Saus: Panaskan mentega dalam wajan, tumis bawang bombai hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk-aduk.
4. Tuang susu ke dalam tepung, sedikit-sedikit, sambil adonan diaduk hingga licin. Tambahkan garam dan merica, matikan api, masukkan kuning telur, aduk cepat hingga tercampur rata. Tambahkan air jeruk lemon dan peterseli cincang, aduk, angkat.
5. Panaskan mentega/minyak zaitun dalam wajan datar yang tidak terlalu panas apinya. Masukkan ikan, masak hingga kuning kecokelatan, 5 menit setiap sisi, angkat. Sajikan ikan bersama saus dan bahan pelengkap.
Tips:
-Jangan menggoreng terlalu banyak ikan sekaligus agar matangnya cepat dan rata. Setiap kali, buang remahan tepung roti dulu sebelum menggoreng ikan. -Lapisan tepung roti membuat ikan diselubungi kulit yang renyah sekaligus melindungi daging ikan agar tetap moist.
(P)
*Diambil dari buku Primarasa Teori & Resep 2013: Ikan
Coba juga:
Resep Fish Milanese
Resep Kakap Panggang Sambal Matah