Foto: Dok. Primarasa
Cara lain
mengonsumsi sayuran segar adalah menambahkan saus atau bumbu.
Gado Gado Padang menggunakan kerupuk merah dan emping dengan siraman saus bumbu kacang yang terbuat dari gula merah, asam jawa, serta kecap manis.
Tingkat kesuliatan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
150 g kentang rebus
2 butir telur
1 potong tahu cina goreng
100 g taoge
150 g kol
100 g selada keriting
150 g mentimun
Bawang goreng
Kerupuk merah
Emping goreng
Saus
3 buah cabai merah rebus
3 buah cabai rawit rebus
4 lembar daun jeruk
250 g kacang tanah goreng, haluskan
2 sdt garam
1 sdm gula merah serut
2 sdm air asam jawa pekat
750 ml santan, dari ¼ - ½ butir kelapa
2 sdm kecap manis
Cara masak:
1. Rebus kentang dan telur sampai matang, angkat. Kupas kentang rebus, lalu iris melintang tebal ½ cm. Kupas telur, belah masing-masing menjadi 4 bagian. Iris tahu ukuran 1 x 1 x 3 cm, sisihkan.
2. Buang ekor taoge, seduh air mendidih sebentar saja, segera angkat, tiriskan.
3. Buang tulang bagian tengah kol, lalu iris tipis halus, biarkan mentah, sisihkan. Iris daun selada ukuran 1 cm . Kupas mentimun, belah dua memanjang, buang bijinya, iris melintang ½ cm.
4. Saus: Gerus halus cabai merah, cabai rawit, dan daun jeruk, kemudian campur bersama kacang halus, garam, gula, dan air asam jawa. Aduk, pindahkan ke dalam panci, masukkan santan. Aduk dan masak di atas api kecil hingga mendidih, angkat. Tambahkan kecap manis, aduk.
5. Penyajian: Taruh semua bahan di atas piring saji, siram saus di atasnya. Taburi bawang goreng, hidangkan dengan pelengkap kerupuk dan emping. (P)
Coba juga:
Resep Pecel Madiun