Foto: Dok. Primarasa
Masakan
Gangan Rebung Daging berasal dari
Kalimantan dengan bintang utamanya
iga sapi berdaging. Memang butuh waktu agak lama untuk memasaknya, tapi rasanya sangat sepadan!
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 1 jam 30 menit
Untuk: 6 porsi
Bahan
750 g iga sapi berdaging, potong ukuran 5 cm
air untuk merebus
250 g rebung rebus
3 sdm minyak goreng, untuk menumis
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
100 g kelapa parut, sangrai hingga kering, haluskan
500 ml santan, dari ½ butir kelapa
Bumbu halus
2 sdt ketumbar sangrai
½ sdt jintan sangrai
½ sdt adas manis sangrai
100 g cabai merah
100 g bawang merah
6 siung bawang putih
2 cm kunyit
3 butir kemiri
3 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara masak:
1. Masukkan iga ke dalam panci, tuangi air hingga terendam. Rebus di atas api sedang hingga dagingnya lunak, angkat, sisihkan. Ukur kaldu sebanyak ± 1.000 ml, bila kurang tambahkan air panas. Iris-iris rebung tebal ½ cm, sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum. Masukkan kelapa sangrai dan iga rebus, aduk rata.
3. Tuangi kaldu dan santan, masak dan timba-timba hingga santan mendidih.
4. Masukkan rebung, masak hingga mendidih kembali, kecilkan apinya. Teruskan memasak hingga semua bahan cukup matang dan kuahnya mengental, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan. (P)
Coba juga Resep Iga Kambing Goreng di sini