Foto: Dok. Primarasa
Garnalen Sla adalah salad ala Belanda yang memadukan aneka sayuran dan buah dengan dressing 'mustard, cuka, plus kuning telur'. Tidak ketinggalan tambahan udang dan putih telur yang membuatnya cukup mengenyangkan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
150 g wortel
150 g bit
50 g buncis
100 g nanas kupas
150 g mentimun, kupas, buang biji
250 g apel
6 putih telur
250 g udang jerbung, ukuran sedang
4 lembar daun selada
Saus
50 g bawang bombai, cincang
2 sdm cuka 5%
6 kuning telur rebus
125 g mentega, lelehkan
1½ sdm gula pasir
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 sdt mustard
Cara membuat:
1. Kupas wortel dan bit, iris bentuk dadu 1 cm. Iris buncis ukuran 1 cm. Potong nanas dan mentimun bentuk dadu 1 cm. Rebus wortel, bit, dan buncis secara terpisah, angkat dan tiriskan.
2. Kupas apel, buang bagian tengahnya, iris bentuk dadu 1 cm. Rendam dalam air bercampur sedikit garam/air jeruk agar tidak cokelatan.
3. Iris-iris putih telur, sisihkan. Kupas udang, rebus sebentar hingga berubah warna, angkat dan tiriskan.
4. Saus: Aduk bawang bombai bersama cuka, sisihkan. Haluskan kuning telur dengan sendok atau garpu, tuangi mentega leleh, aduk rata. Tambahkan gula, garam, merica, dan mustard, aduk hingga tercampur rata dan gula larut. Tambahkan bawang bombai, aduk rata.
5. Tiriskan apel dari air perendamnya. Keringkan dengan serbet/tisu dapur. Taruh semua bahan dalam sebuah mangkuk. Tuangi saus, aduk rata. Pindahkan salad ke dalam wadah saji, hias dengan daun selada. Sajikan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Jamuan Siang Hari 2010: Reuni & Arisan
Coba juga:
Resep Coleslaw
Resep Shrimp Cocktail