Foto: Dok. Primarasa
Green Tea Rice Balls atau kita bisa menyebutnya sebagai
onde-onde dengan sensasi matcha termasuk 'keluarga' dim sum.
Matcha adalah teh hijau bubuk khas Jepang yang digunakan untuk upacara minum teh. Kini, banyak digunakan untuk bahan tambahan kue ataupun minuman dingin. Nikmati camilan ini selagi hangat!
Tingkat kesulitan: sedang
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 15 buah
Bahan
Adonan isi:
50 g biji wijen hitam sangrai, haluskan
50 g almon bubuk
5 sdm gula pasir
40 g mentega
50 g wijen putih
Minyak goreng
Adonan ketan:
150 g tepung ketan
1 sdm tepung kanji
50 g gula pasir
120 g mentega putih
1 sdt matcha (teh hijau bubuk)
1–2 tetes pewarna makanan hijau
150 ml air hangat
Cara masak:
1. Campur jadi satu wijen halus, almon bubuk, gula pasir dan mentega. Aduk sampai tercampur menyerupai pasta, bagi adonan jadi 15 bagian. Sisihkan.
2. Adonan ketan: Dalam mangkuk, aduk jadi satu bahan adonan ketan sampai tercampur dan kalis. Bentuk silinder, lalu potong jadi 15 bagian.
3. Tipiskan setiap bagian bentuk bundar, kemudian taruh 1 bagian adonan wijen di atasnya. Tutup rapat, bentuk bulat menggunakan tangan.
4. Gulingkan bulatan adonan ke dalam wijen putih, tidak perlu sampai rata.
5. Masukkan bulatan ke dalam minyak yang banyak dalam wajan. Jerangkan wajan di atas api kecil, goreng bulatan hingga mengapung dan matang. Angkat, tiriskan.
Tips
- Memasukkan adonan dalam minyak dingin/hangat dan menggoreng dengan api kecil, bertujuan agar kue bentuknya utuh dan bagus. Panas yang terlalu tinggi akan menyebabkan adonan pecah dan isi berhamburan keluar.
-Saat menggoreng, gerakkan sutil secara mendatar di atas adonan dalam wajan sehingga adonan berputar-putar dan matang merata.
(P)