Foto: Dok. Primarasa
Grilled Steak with Salsa Verde, steak tendenloin yang empuk ini sungguh nikmat disantap dengan saus hijau (salsa verde) yang gurih dan spicy. Panggang daging sesuai tingkat kematangan steak yang Anda inginkan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + menyisihkan
Untuk: 4 porsi
Bahan
4 potong (@ 150 g) tenderloin steak
Perendam
2 sdm minyak zaitun
3 sdm balsamic vinegar
2 siung bawang putih, haluskan
50 ml dry sherry
¼ sdt garam
1 sdt merica hitam bubuk
Salsa verde
25 g peterseli
2 potong fillet anchovy
2 sdm capers
1–2 siung bawang putih
175 ml minyak zaitun
1 sdt red wine vinegar
Pelengkap
Kentang wedges panggang
Cara memasak:
1. Campur bahan perendam dalam mangkuk, aduk hingga rata. Lumuri setiap potong daging steak dengan campuran perendam, sisihkan dalam lemari es selama 4 jam atau semalaman agar bumbu meresap.
2. Salsa verde: Masukkan bahan salsa verde ke dalam food processor, proses hingga seluruh bahan halus dan tercampur rata, sisihkan.
3. Keluarkan daging steak dari lemari es, biarkan di suhu ruang selama ± 30 menit sebelum dipanggang. Panaskan wajan grill di atas api sedang. Panggang daging steak secara bertahap, 3–4 menit setiap sisinya, angkat.
4. Taruh steak di atas piring saji, siram dengan salsa verde. Hidangkan dengan pelengkap kentang wedges panggang.
Catatan:
-Salsa verde adalah saus hijau yang dibuat dari peterseli, capers, anchovy (ikan yang diasinkan), bawang putih, minyak zaitun dan cuka. Saus ini digunakan sebagai pelengkap untuk makan steak, ikan, ayam dan sayuran. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Dapur Populer 2013: Italia
Coba juga: