Foto: Dok. Primarasa
Selain daun singkong rebus dan gulai nangka, kita juga bisa mencoba
Gulai Pakis atau sering juga disebut
Gulai Paku yang merupakan
sayur khas Sumatra Barat. Rasanya gurih dan segar di lidah.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 60 menit
Untuk: 4–6 porsi
Bahan
600 g daun dan batang pakis muda
750 ml air
3 batang serai bagian putih, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
½ lembar daun kunyit
1.500 ml santan, dari 1–1½ butir kelapa
1 potong asam kandis
25 lembar daun ruku-ruku (kalau ada)
Bumbu halus
50 g cabai merah
12 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
4 butir kemiri sangrai
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
Cara masak:
1. Siangi daun pakis. Jemur di panas matahari selama 30 menit agar layu, cuci, tiriskan. Dapat juga direbus hingga setengah matang, angkat, tiriskan.
2. Masukkan air dalam panci bersama serai, lengkuas, daun kunyit dan bumbu halus. Masak sampai mendidih, bumbu matang dan bau langunya hilang.
3. Masukkan daun pakis beserta batangnya, masak sampai lunak. Tuangi santan, timba-timba santan sampai mendidih, kecilkan api.
4. Masukkan daun ruku-ruku dan teruskan memasak sampai santan berminyak.
Trik Masak
-Batang pakis yang muda melingkar pucuknya. Tapi, yang tidak melingkar pun bisa saja masih cukup muda untuk dimasak.
-Untuk memastikan muda atau tidak, patahkan batangnya. Yang mudah dipatahkan masih bisa dimasak. Jadi, beli daun pakis 1½ sampai 2 kali jumlah yang dibutuhkan oleh resep.
-Untuk membuang lendirnya, daun dan batang pakis sebaiknya dilayukan di bawah sinar matahari. Setelah itu, remasi dengan garam lalu bilas bersih.
-Agar santan tidak pecah, sebetulnya santan hanya perlu diaduk-aduk sampai mendidih saja. Setelah itu, kecilkan api sampai santan bergolak perlahan. Dengan cara ini, meski tidak diaduk, santan tidak akan pecah. (P)