Foto: Dok. Primarasa
Gulai Tahu Mangkokan salah satu masakan yang 'berani' menggunakan bumbu. Menyerupai otak sapi, kali ini tahu dimasak gulai. Daun mangkokan yang dikenal sebagai tapak leman di Sumatra akan memberikan cita rasa berbeda dengan aroma wangi.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
10 lembar daun mangkokan
½ sdt garam
3 sdm minyak goreng
4 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
1 buah tomat, belah 4
Adonan tahu
400 g tahu putih
2 butir telur
1 sdm tepung terigu/maizena
½ sdt garam
Bumbu halus
4 buah cabai merah
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt garam
Cara memasak:
1. Adonan tahu: Remas tahu hingga hancur, campur bersama telur dan tepung terigu. Bubuhi garam, kemudian bentuk bulat pipih tak beraturan. Kukus selama 10–15 menit, angkat, sisihkan.
2. Iris halus daun mangkokan, remas dengan 1 sdm garam, sisihkan selama 10 menit. Cuci hingga bersih, tiriskan.
3. Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus, masukan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Masak hingga harum dan bumbu matang. Tuangi santan, timba-timba santan hingga mendidih, masukkan tomat dan tahu.
4. Didihkan kembali hingga kuah agak berminyak, masukkan daun mangkokan. Masak hingga daun mangkokan matang, angkat. Pindahkan masakan ke dalam mangkuk, sajikan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Olahan Lezat 2014: Tahu & Tempe
Coba juga: