Foto: Dok. Primarasa
Hae Mee adalah mi yang populer di Malaysia dan Singapura. Terdiri atas mi kuning, bihun, udang, daging sapi, taoge, serta kangkung. Cara membuatnya sangat mudah dan cocok disantap saat cuaca dingin.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu untuk merebus daging
Untuk: 4 porsi
Bahan
250 g udang ukuran kecil/sedang
2 sdm minyak goreng
2.250 ml air
250 g iga, potong-potong
200 g daging berlemak/sandung lamur
150 g mi kuning basah
75 g bihun
50 g daun selada (yang lurus)
100 g daun dan batang kangkung muda, bersih siap pakai
125 g taoge, buang akarnya
Saus bumbu: campur jadi satu
1½ sdt garam
1½ sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin encer
1 sdt kecap asin pekat
Pelengkap
2 sdm bawang goreng
jeruk nipis iris (bila suka)
Saus kecap: campur jadi satu
3 buah cabai merah, iris tipis
2 buah cabai hijau, iris tipis
3 sdm kecap ikan
Cara masak:
1. Cuci udang, kupas kulitnya, buang kepala dan ekornya. Belah punggung udang, sisihkan. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan kulit, kepala dan ekor udang, aduk 2 menit hingga berubah warna, angkat.
2. Masak air hingga mendidih, masukkan udang, masak selama 2 menit atau hingga udang berubah warna, angkat udang, sisihkan. Masukkan kulit, kepala dan ekor udang ke dalam air bekas merebus udang, tambahkan iga dan daging sandung lamur. Tambahkan saus bumbu ke dalamnya, masak di atas api besar selama ± 10 menit. Kecilkan apinya, tutup panci dan teruskan merebus selama ± 1 – 1½ jam, angkat.
3. Saring kaldu, ukur kaldu sebanyak ± 1.250 – 1.500 ml, pisahkan iga dan dagingnya, kemudian iris-iris sesuai selera. Masukkan kembali iga dan daging ke dalam panci kaldu. Usahakan kaldu tetap panas.
4. Seduh masing-masing mi, bihun, kangkung dan taoge dengan air panas, angkat, tiriskan.
5. Penyajian: Taruh dalam mangkuk berturut-turut: mi, bihun, kangkung dan taoge. Tambahkan iga, daging dan udang. Siram dengan kaldu panas, taburi bawang goreng, dan bubuhkan air jeruk nipis. Sajikan panas dengan saus kecap. (P)
Coba juga:
Resep Mi Kari
Resep Chiang Mai Noodle