Resep Primarasa

Hae Mee


Foto: Dok. Primarasa
 
Hae Mee adalah mi yang populer di Malaysia dan Singapura. Terdiri atas mi kuning, bihun, udang, daging sapi, taoge, serta kangkung. Cara membuatnya sangat mudah dan cocok disantap saat cuaca dingin.
 
 
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu untuk merebus daging
Untuk: 4 porsi
 
Bahan
250 g udang ukuran kecil/sedang
2 sdm minyak goreng
2.250 ml air
250 g iga, potong-potong
200 g daging berlemak/sandung lamur
150 g mi kuning basah
75 g bihun
50 g daun selada (yang lurus)
100 g daun dan batang kangkung muda, bersih siap pakai
125 g taoge, buang akarnya

Saus bumbu: campur jadi satu 
1½ sdt garam
1½ sdt gula pasir
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin encer
1 sdt kecap asin pekat

Pelengkap
2 sdm bawang goreng
 jeruk nipis iris (bila suka)

Saus kecap: campur jadi satu 
3 buah cabai merah, iris tipis
2 buah cabai hijau, iris tipis
3 sdm kecap ikan

Cara masak:
1. Cuci udang, kupas kulitnya, buang kepala dan ekornya. Belah punggung udang, sisihkan. Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, masukkan kulit, kepala dan ekor udang, aduk 2 menit hingga berubah warna, angkat.

2. Masak air hingga mendidih, masukkan udang, masak selama 2 menit atau hingga udang berubah warna, angkat udang, sisihkan. Masukkan kulit, kepala dan ekor udang ke dalam air bekas merebus udang, tambahkan iga dan daging sandung lamur. Tambahkan saus bumbu ke dalamnya, masak di atas api besar selama ± 10 menit. Kecilkan apinya, tutup panci dan teruskan merebus selama ± 1 – 1½ jam, angkat.

3. Saring kaldu, ukur kaldu sebanyak ± 1.250 – 1.500 ml, pisahkan iga dan dagingnya, kemudian iris-iris sesuai selera. Masukkan kembali iga dan daging ke dalam panci kaldu.  Usahakan kaldu tetap panas. 

4. Seduh masing-masing mi, bihun, kangkung dan taoge dengan air panas, angkat, tiriskan. 

5. Penyajian: Taruh dalam mangkuk berturut-turut: mi, bihun, kangkung dan taoge. Tambahkan iga, daging dan udang. Siram dengan kaldu panas, taburi bawang goreng, dan bubuhkan air jeruk nipis. Sajikan panas dengan saus kecap. (P)

Coba juga:
Resep Mi Kari  
Resep Chiang Mai Noodle 

Share

REVIEW

RESEP LAINNYA

Gulai Kambing

Lauk Utama Mudah
9804 Kali

Sup Kambing Bening

Sup & Soto Mudah
8483 Kali

Kambing Bakar Andaliman

Lauk Utama Mudah
6441 Kali

Satai Daging Sapi Bumbu Santan

Lauk Utama Mudah
6704 Kali

Nasi Gurih

Nasi & Bubur Mudah
38483 Kali

Nasi Hainan

Nasi & Bubur Mudah
18788 Kali

Nasi Jaha

Nasi & Bubur Mudah
19556 Kali

Nasi Kebuli

Nasi & Bubur Mudah
12461 Kali

Nasi Tutug Oncom

Nasi & Bubur Mudah
7756 Kali

VIDEO

Resep Srikaya Ala Oma with Ita Baradja

Salah satu cemilan klasik khas Indonesia resep keluarga.

Blueberry Muffin with Margie

Membuka rahasia resep andalan yang sesuai dengan keinginannya.

One Pan Mackerel ala Tante Sayur

Rahasia Tante Sayur dalam mengolah ikan dan sayur dengan sedikit bumbu.

Honey Butter Chicken with Yoland Handoko

Ayam dengan saus madu ala Korea dengan bahan-bahan yang mudah didapat

Aglio Olio ala Nyonya Italia

Teknik memasak pasta yang paling dasar langsung bersama orang Itali

Sup Bakso Rambutan ala Jeffry Tan

Fashion Designer Tanah Air, Jeffry Tan masak di dapur Primarasa.

Fun Red Velvet Eclairs with Dhita

Kue bernuansa merah putih untuk Kemerdekaan Indonesia yang ke-75!

One Step Avocado Pesto with Margie

Bumbu dasar ala Itali dengan menggunakan alpukat sebagai bahan dasarnya.

Easy Banana Bread With Ira

Resep Banana Bread atau Banana Cake ini adalah salah satu resep andalan saya.