Foto: Dok. Primarasa
Masakan hati ayam cara Jawa Tengah ini sangat sedap. Pilihlah hati ayam yang masih segar dan warnanya tidak pucat. Cocok juga dinikmati oleh si kecil, asalkan tanpa cabai.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: ± 45 menit
Untuk: 4 porsi
Bahan
8 potong hati ayam
1 sdm kecap manis
½ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
4 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang
3 cm jahe, memarkan
150 g jamur merang
100 g jagung semi (baby corn), belah 2 memanjang
2 buah cabai merah besar, iris 1 cm, buang bijinya
2 buah cabai hijau besar, iris 1 cm, buang bijinya
100 ml air
50 g bawang bombai, iris persegi 1 x 1 cm
1 buah tomat kecil, belah-belah
Cara masak:
1. Bersihkan hati ayam, kemudian belah masing-masing menjadi 2 bagian. Rendam dalam campuran kecap manis, merica, garam dan gula pasir selama 30 menit agar bumbu meresap.
2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, masukkan bawang putih dan jahe, tumis hingga harum. Masukkan hati ayam beserta cairan perendamnya, aduk hingga hati ayam kaku.
3. Masukkan jamur, jagung semi, cabai merah dan cabai hijau, aduk. Tuangi air dan masak hingga bau langunya hilang.
4. Masukkan bawang bombai dan tomat, aduk dan masak hingga seluruh bahan cukup matang, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan selagi hangat. (P)