Foto: Dok. Primarasa
Anda tentu sudah mengenal
egg waffle yang berbentuk bulat-bulat seperti telur. Kali ini waffle diberi isian bacon dan aneka sayuran menjadi
Hong Kong Sandwich Waffles. Cocok juga dinikmati sebagai
menu sarapan.
Tingkat kesulitan: mudah
Waktu memasak: 30 menit + waktu menyisihkan
Untuk: 4 porsi
Bahan
1 cup (110 g) tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
½ sdm tepung kanji
1 sdm custard powder
2 butir telur
30 – 50 g gula pasir
2 sdm susu evaporasi
150 ml air
1 sdm minyak goreng
Pelengkap
Selada letus
Irisan tomat
Beef bacon, tumis
Mayones
Saus sambal
Cara membuat:
1. Dalam mangkuk besar, aduk dan kocok jadi satu seluruh bahan hingga rata dan licin. Sisihkan dalam lemari es selama ± 1 jam.
2. Siapkan cetakan egg waffle, panaskan di atas api sedang hingga panas. Olesi dengan minyak. Masukkan adonan ke dalam cetakan hingga ¾ penuh, tutup rapat-rapat, masak selama ± 3 menit. Balikkan cetakan dan teruskan memasak selama ± 3 menit lagi.
3. Setelah matang dan berwarna cokelat keemasan, keluarkan waffle dari cetakannya. Sisihkan di atas rak kawat hingga hangat. Selesaikan untuk sisa bahan.
4. Bentangkan selembar waffle di atas piring, taruh selembar selada, tomat dan irisan beef bacon di separuh permukaannya.
5. Lipat waffle hingga menjadi setengah lingkaran. Tekan rapat-rapat, lalu tusuk pinggiran waffle menggunakan tusuk gigi. Tambahkan mayones dan saus sambal di atasnya. Hidangkan. (P)
*Diambil dari buku Primarasa Edisi Khusus 2016: Eat Street